SÉNAT DE BELGIQUE | BELGISCHE SENAAT | ||||||||
________ | ________ | ||||||||
Session 2012-2013 | Zitting 2012-2013 | ||||||||
________ | ________ | ||||||||
8 mars 2013 | 8 maart 2013 | ||||||||
________ | ________ | ||||||||
Question écrite n° 5-8446 | Schriftelijke vraag nr. 5-8446 | ||||||||
de Muriel Targnion (PS) |
van Muriel Targnion (PS) |
||||||||
au secrétaire d'État aux Réformes institutionnelles, adjoint au premier ministre, et secrétaire d'État à la Régie des bâtiments et au Développement durable, adjoint au ministre des Finances, chargé de la Fonction publique |
aan de staatssecretaris voor Staatshervorming, toegevoegd aan de eerste minister, en staatssecretaris voor de Regie der gebouwen en Duurzame Ontwikkeling, toegevoegd aan de minister van Financiën, belast met Ambtenarenzaken |
||||||||
________ | ________ | ||||||||
Industrie alimentaire - Huile de palme - Effets sur la santé et sur l'environnement - Taxation spéciale - France | Voedingsindustrie - Palmolie - Gevolgen voor de gezondheid en het leefmilieu - Speciale belasting - Frankrijk | ||||||||
________ | ________ | ||||||||
huile végétale prévention des maladies déboisement maladie cardio-vasculaire taxe sur les matières grasses |
plantaardige olie voorkoming van ziekten ontbossing hart- en vaatziekte heffing op vetten |
||||||||
________ | ________ | ||||||||
|
|
||||||||
________ | ________ | ||||||||
Herindiening van : schriftelijke vraag 5-7646 | Herindiening van : schriftelijke vraag 5-7646 | ||||||||
________ | ________ | ||||||||
Question n° 5-8446 du 8 mars 2013 : (Question posée en français) | Vraag nr. 5-8446 d.d. 8 maart 2013 : (Vraag gesteld in het Frans) | ||||||||
Principalement en raison de son coût et de sa capacité à conserver plus longtemps les aliments, l'industrie alimentaire utilise énormément l'huile de palme pour ses productions. Cette utilisation n'est toutefois pas sans conséquences sur la santé des consommateurs. En effet, sa forte contenance en acides gras saturés peut provoquer une augmentation du taux de cholestérol dans le sang et provoquer ainsi des accidents cardiovasculaires. En France, une étude de l'Institut national de la Santé et de la Recherche médicale menée conjointement avec l'Institut Gustave Roussy a révélé que l'huile de palme pourrait également être impliquée dans le développement du cancer du sein. De plus, le recours à l'huile de palme a également des conséquences environnementales importantes. Des pays comme l'Indonésie ou la Malaisie voient le pourcentage de leur forêt sur leur territoire fondre au profit notamment de palmeraies. Cette déforestation massive, due à la haute rentabilité des palmiers à huile, provoque des dégâts colossaux sur la biodiversité. A titre d'exemple, pour lutter efficacement contre l'utilisation de cette huile dans l'alimentation, la classe politique française réfléchit actuellement à la question de majorer la taxation sur son utilisation. L'une des pistes de réflexion est d'instaurer une taxe additionnelle, d'un montant de 300 € par tonne, à la taxe spéciale sur les huiles de palme, de palmiste et de coprah destinées à l'alimentation humaine. A l'image du débat se déroulant actuellement en France, en considérant les désagréments graves découlant de la consommation de l'huile de palme, l'honorable ministre ne pense-t-il pas qu'il conviendrait d'adopter des règles de taxation spécifiques sur l'utilisation de l'huile de palme destinée à la consommation pour décourager les industriels à y recourir ? |
De voedingsindustrie gebruikt enorm veel palmolie, vooral wegens zijn kostprijs en wegens zijn vermogen om voedingsmiddelen langer te bewaren. Dat gebruik is evenwel niet zonder gevolgen voor de gezondheid van de consumenten. Palmolie bevat immers veel verzadigde vetten, die kunnen leiden tot een verhoging van het cholesterolgehalte in het bloed en bijgevolg hart-en vaatziekten kan veroorzaken. In Frankrijk heeft een gezamenlijke studie van l'Institut national de la Santé et de la Recherche médicale en het Institut Gustave Roussy aangetoond dat palmolie ook een rol zou kunnen spelen bij borstkanker. Bovendien heeft het gebruik van palmolie ook belangrijke milieugevolgen. Landen als Indonesië en Maleisië zien het percentage van de bosoppervlakte op hun grondgebied slinken omwille van palmplantages. Die massale ontbossing, te wijten aan de hoge rentabiliteit van oliepalmen, veroorzaakt enorme schade aan de biodiversiteit. Om het gebruik van palmolie in de voeding efficiënt te bestrijden denkt de Franse politieke klasse bijvoorbeeld aan een verhoging van de belasting op het gebruik van die olie. Een van de mogelijkheden waarover wordt nagedacht is het invoeren van een aanvullende taks van 300 euro per ton op de bijzondere taks op palm-, palmpitten- en kopraolie die bestemd is voor menselijke consumptie. Acht de minister het niet aangewezen, in het licht van het debat dat thans in Frankrijk wordt gevoerd en de ernstige nadelen die het gebruik van palmolie meebrengen, specifieke belastingregels op het gebruik van palmolie voor consumptie in te voeren om het gebruik van dergelijke olie in de industrie te ontmoedigen? |