SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2010-2011 Zitting 2010-2011
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5 octobre 2011 5 oktober 2011
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Question écrite n° 5-3354 Schriftelijke vraag nr. 5-3354

de Bert Anciaux (sp.a)

van Bert Anciaux (sp.a)

au secrétaire d'État à l'Intégration sociale et à la Lutte contre la pauvreté, adjoint à la ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de l'Intégration sociale

aan de staatssecretaris voor Maatschappelijke Integratie en Armoedebestrijding, toegevoegd aan de Minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Maatschappelijke Integratie
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Banques alimentaires - Crise économique - Besoins en augmentation - Aide en diminution - Plan d'action Voedselbanken - Economische crisis - Stijgende noden - Dalende steun - Actieplan 
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besoin alimentaire
pauvreté
aide aux défavorisés
récession économique
voedselbehoefte
armoede
hulp aan minderbegunstigden
economische recessie
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5/10/2011Verzending vraag
7/12/2011Dossier gesloten
5/10/2011Verzending vraag
7/12/2011Dossier gesloten
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Réintroduite comme : question écrite 5-4807 Réintroduite comme : question écrite 5-4807
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Question n° 5-3354 du 5 octobre 2011 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-3354 d.d. 5 oktober 2011 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Depuis la crise économique de 2008, la tendance est claire : de plus en plus de gens n'arrivent plus à s'en sortir avec leur salaire ou indemnité. Les allocations ont à peine augmenté ces dix dernières années et les coûts de base ont connu une hausse inquiétante : électricité, gaz et alimentation. Une pension de 1 200 euros dont on utilise parfois 30 à 50 % pour le loyer (également en augmentation), engendre immanquablement des problèmes de survie. Cela explique également que le nombre de personnes qui se sont adressées à une banque alimentaire cette année a augmenté de 20 %.

En même temps, les banques alimentaires et autres organisations humanitaires voient leur aide diminuer. Des entreprises travaillent de manière plus efficace, de sorte qu'il y a moins d'excédent. Les dons des particuliers sont également en diminution. Le renforcement des règles en matière d'hygiène entraîne également une diminution de l'apport en denrées alimentaires provenant des secteurs de l'alimentation et de la distribution.

D'où les questions suivantes :

1) Comment le secrétaire d'État évalue-t-il la tension croissante entre une demande accrue et une offre en diminution, entre autres de la part des banques alimentaires et organisations de ce type ? Reconnaît-il que l'on va vers un grave problème ?

2) De quels moyens, méthodes et instruments le secrétaire d'État dispose-t-il pour répondre à la demande croissante d'aide alimentaire ? Envisage-t-il un plan d'action ? Dans l'affirmative, comment sera-t-il concrétisé ? Dans la négative, comment le secrétaire d'État explique-t-il son inertie en la matière ?

3) Le secrétaire d'État s'est-il concerté à ce sujet avec les acteurs concernés, entre autres les intervenants publics et privés du secteur de la lutte contre la pauvreté, l'industrie alimentaire, le secteur de la distribution, ses collègues au niveau communautaire et régional, etc ? Dans l'affirmative, avec quels résultats ? Dans la négative, une telle concertation est-elle prévue à court terme ou le secrétaire d'État ne la juge-t-il pas suffisamment pertinente ?

 

Sinds 2008 de economische crisis is de tendens duidelijk: steeds meer mensen redden het niet meer met hun loon of uitkering. De uitkeringen stegen de voorbije tien jaar amper, de basiskosten namen onheilspellend toe: elektriciteit, water en gas en voeding. Een pensioen van 1 200 euro, waarvan soms één derde tot de helft dient voor het (ook stijgende) huurgeld leiden onherroepelijk tot fundamentele overlevingsproblemen. Dit verklaart ook dat het aantal mensen dat aanschuift voor een het laatste jaar groeide met 20 %.

Tegelijkertijd worstelen de voedselbanken en andere hulporganisaties met minder steun. Bedrijven werken efficiënter, zodat er minder overschot blijft. Ook particuliere schenkingen lopen terug. Ook de toegenomen hygiëneregels zorgen voor minder aanvoer van voedingswaren uit de voedings- en distributiesectoren.

Hierover de volgende vragen:

1) Hoe evalueert de geachte staatssecretaris de toenemende spanning tussen enerzijds een verhoogde vraag en anderzijds een afnemend aanbod van onder andere voedselbanken en soortgelijke organisaties? Beaamt hij dat zich hier een ernstig probleem ontwikkelt?

2) Over welke middelen, methodes en instrumenten beschikt hij om aan de toenemende vraag om voedselhulp tegemoet te komen? Overweegt hij hier een actieplan? Zo ja, hoe zal dit gestalte krijgen? Zo niet, hoe verklaart hij zijn inertie hieromtrent?

3) Heeft hij hieromtrent overleg gepleegd met de betrokken actoren, onder andere binnen de particuliere en publieke armoedebestrijding, de voedselindustrie, de distributiesector, zijn collegae op gemeenschaps- en gewestniveau enz.? Zo ja , met welke resultaten? Zo niet, wordt zulk overleg op korte termijn gepland of vindt de staatssecretaris dit onvoldoende relevant?