SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2010-2011 Zitting 2010-2011
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9 juin 2011 9 juni 2011
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Question écrite n° 5-2494 Schriftelijke vraag nr. 5-2494

de Bert Anciaux (sp.a)

van Bert Anciaux (sp.a)

à la ministre des PME, des Indépendants, de l'Agriculture et de la Politique scientifique

aan de minister van KMO's, Zelfstandigen, Landbouw en Wetenschapsbeleid
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Bactérie Escherichia Coli - Risque - Mesures Escherichia coli bacterie - Gevaar - Maatregelen 
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pollution des aliments
sécurité des aliments
risque sanitaire
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
maladie infectieuse
maladie d'origine alimentaire
verontreiniging van voedingsmiddelen
voedselveiligheid
gevaren voor de gezondheid
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
infectieziekte
door voedsel overgedragen ziekte
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9/6/2011Verzending vraag
7/7/2011Antwoord
9/6/2011Verzending vraag
7/7/2011Antwoord
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Aussi posée à : question écrite 5-2493 Aussi posée à : question écrite 5-2493
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Question n° 5-2494 du 9 juin 2011 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-2494 d.d. 9 juni 2011 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Fin mai 2011, les médias ont annoncé le décès de trois dames âgées en Allemagne des suites d'une contamination par la bactérie Escherichia Coli enterohémorragique (ECEH). L'origine probable se trouve dans des légumes contaminés qui ont été consommés sans avoir été suffisamment lavés. La contamination proviendrait de déjections animales. Elle provoque entre autres des diarrhées hémorragiques. Ce sont surtout les personnes affaiblies et donc souvent les personnes âgées qui peuvent ainsi être entraînées dans une spirale morbide.

Bien que les cas de décès aient été observés en Allemagne, une contamination en Belgique ne semble pas impossible.

Je souhaiterais obtenir une réponse aux questions suivantes.

1) Quelle est, selon la ministre, la dangerosité de la bactérie ECEH ?

2) Combien de cas de contamination par la bactérie ECEH a-t-on observés annuellement au cours de la période 2006-2010 ? Combien de décès imputables à une contamination a-t-on déplorés au cours de cette période ?

3) Quelles mesures spécifiques la ministre envisage-t-elle pour lutter contre la bactérie ECEH ?

 

Eind mei 2011 berichtten de media over drie oudere vrouwen die in Duitsland overleden ten gevolge besmetting door Escherichia coli (EHEC)-bacterie. Wellicht ligt de oorzaak bij besmette groenten die onvoldoende gewassen worden gegeten. De besmetting zou afkomstig zijn van dierlijke mest. De effecten van een besmetting zijn onder andere bloederige diarree. Vooral verzwakte en dus vaak oudere mensen kunnen daardoor in een neerwaartse ziektespiraal terecht komen.

Hoewel deze sterfgevallen zich in Duitsland manifesteerden, lijkt een mogelijk besmetting in België heel plausibel.

Graag kreeg ik een antwoord op de volgende vragen:

1) Hoe gevaarlijk schat de geachte minister de EHEC-bacterie in?

2) Hoeveel infecties met de EHEC-bacterie deden zich jaarlijks voor in de periode van 2006 tot 2010? Hoeveel sterfgevallen hebben er zich in deze periode voorgedaan als gevolg van een infectie?

3) Welke specifieke maatregelen plant zij in verband met de bestrijding van EHEC-infecties?

 
Réponse reçue le 7 juillet 2011 : Antwoord ontvangen op 7 juli 2011 :

1. En Belgique, au 27 juin, moment de la rédaction de la présente réponse , aucune toxi infection alimentaire n’avait été causée par l’Escherichia coli entérohémorragique (EHEC) O104, l’organisme pathogène responsable de l’épidémie en Allemagne. Cette bactérie produit une Shigatoxine (Stx 2) et peut provoquer des diarrhées hémorragiques graves et le syndrome hémolytique et urémique, qui dans certaines cas peut conduire à la mort.

L'agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA)suit l’évolution du foyer de E. coli O104 en Allemagne de près, et reste très vigilante, compte tenu de la virulence de cette bactérie et l’étendue du foyer.

2. Les chiffres demandés sont de la compétence de la ministre de la Santé publique, Mme Onkelinx.

3. Depuis l’apparition du foyer de EHEC en Allemagne, le laboratoire national de référence pour la microbiologie des denrées alimentaires a développé une méthode pour la détection et l’isolation de la souche pathogène EHEC E.coli O104:H4. Cette méthode a été mise à disposition des autres laboratoires via le site Internet de l’AFSCA.

Suite à l’apparition de ce foyer, l’AFSCA a lancé des contrôles renforcés sur les produits suspects. Ces contrôles renforcés ont ensuite été étendus à d’autres légumes frais tels que les germes, les herbes aromatiques, les radis, les épinards, les poivrons, les carottes… de façon a effectuer un monitoring général sur ces produits. Tous les échantillons ont été testés pour la présence de E.coli O104. A ce jour, 386 analyses ont été effectuées. Aucun échantillon n’a révélé la présence de cet agent pathogène.

A l’avenir, d’autres mesures seront également prises, comme par exemple l’adaptation du guide d’autocontrôle de l’« industrie de transformation et négoce des pommes de terre, fruits et légumes » de sorte que les opérateurs puissent tenir compte de ce pathogène dans leur propre système d'auto contrôle.

1. In België werden voor 27 juni, het moment waarop dit antwoord werd opgesteld, geen collectieve voedseltoxi-infecties veroorzaakt door EHEC Enterohemorragische Escherichia coli O104, de pathogeen die verantwoordelijk is voor de uitbraak in Duitsland. Deze bacterie produceert een Shigatoxine (Stx 2) en kan ernstige bloederige diarree en het hemolytisch uremisch syndroom veroorzaken, die in sommige gevallen kunnen leiden tot de dood.

Het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV) volgt de evolutie van de uitbraak van E. coli O104 in Duitsland op de voet en is zeer waakzaam omwille van de virulentie van deze bacterie en de grote omvang van de uitbraak.

2. De gevraagde cijfers vallen onder de bevoegdheid van de minister van Volksgezondheid, mevrouw Onkelinx.

3. Sinds de uitbraak van EHEC in Duitsland heeft het nationaal referentielaboratorium levensmiddelenmicrobiologie een methode uitgewerkt voor de detectie en isolatie van de pathogene EHEC stam E. coli O104:H4. Deze methode wordt via de website van het FAVV beschikbaar gesteld voor andere laboratoria.

Het FAVV is naar aanleiding van deze uitbraak gestart met verscherpte controles op de verdachte producten. Deze verscherpte controles werden nadien uitgebreid naar andere verse groenten zoals kiemgroenten, tuinkruiden, radijzen, spinazie, paprika’s, wortelen e.d. om zo een meer algemene monitoring op deze producten uit te voeren. Alle stalen worden onderzocht op de aanwezigheid van E. coli O104. Tot op heden werden 386 analyses uitgevoerd. De resultaten tonen aan dat de stalen vrij zijn van deze ziekteverwekker.

In de toekomst zullen nog andere maatregelen genomen worden, zoals bijvoorbeeld een aanpassing van de autocontrolegids “verwerkende industrie en handel voor aardappelen, groenten en fruit”, zodat de operatoren rekening kunnen houden met deze pathogeen in hun eigen autocontrolesysteem.