4-24 | 4-24 |
M. le président. - M. Carl Devlies, secrétaire d'État à la Coordination de la lutte contre la fraude, adjoint au premier ministre, répondra.
De heer Hugo Vandenberghe (CD&V-N-VA). - Volgens een onderzoek van het human resources-dienstenbedrijf SD WORX lag het aantal dagen dat werknemers wegens ziekte niet gingen werken in 2007 hoger dan in 2006. In januari 2008 was er zelfs een piek die te wijten zou zijn aan de griepepidemie.
In 2006 telde SD WORX 4,99% zieke werknemers, terwijl in 2007 het ziekteverzuim was opgelopen tot 5,19%.
Er zijn bovendien verschillen tussen de provincies: het ziekteverzuim is het laagst in Waals-Brabant en Antwerpen en het hoogst in Namen.
Ook de omvang van de onderneming heeft een belangrijke impact op het ziekteverzuim. In ondernemingen met minder dan twintig werknemers bedraagt het ziekteverzuim maar 3,79% en in organisaties met meer dan duizend werknemers 6,11%. Dit zou te maken hebben met het feit dat de sociale controle groter is bij kleine bedrijven.
Welke conclusies trekt de minister uit het onderzoek van SD WORX? Is een verschil merkbaar tussen het ziekteverzuim binnen de federale overheidsdiensten en de privésector? Welke diensten hebben te kampen met het grootste ziekteverzuim? Acht de minister het wenselijk maatregelen te nemen om het toenemende ziekteverzuim tegen te gaan?
De heer Carl Devlies, staatssecretaris voor de Coördinatie van de Fraudebestrijding, toegevoegd aan de eerste minister. - Ik lees het antwoord van minister Milquet, maar zij heeft het enkel in het Frans geformuleerd. Ik weet dat het principe geldt dat wordt geantwoord in de taal van de vraagsteller, maar ik vermoed dat deze vergissing het gevolg is van de onervarenheid van de minister. Ik vraag u dan ook om het nodige begrip voor het feit dat ik in het Frans zal antwoorden.
De heer Hugo Vandenberghe (CD&V-N-VA). - Ik kan meer begrip opbrengen dan mevrouw Lizin. Ik wil dit wel doen, voor één keer.
M. Carl Devlies, secrétaire d'État à la Coordination de la lutte contre la fraude, adjoint au premier ministre. - Premièrement, les résultats de l'enregistrement de l'absentéisme fournis par SD WORX le 11 mars 2008 se présentent sous la forme de tableaux statistiques relatifs à quelques caractéristiques de l'absentéisme pour cause de maladie.
Ces tableaux donnent des indications du taux d'absentéisme selon la taille des entreprises et les provinces, comme vous le faites remarquer dans votre note intitulée Un absentéisme croissant pour cause de maladie.
Sur la base de ces constatations, des hypothèses sont avancées. Ainsi, le contrôle social dans les petites entreprises où toute absence crée des problèmes de disponibilité serait un facteur favorable à la réduction de l'absentéisme.
Le stress et une pression de travail accrue seraient des causes possibles d'explication d'une augmentation du taux d'absentéisme.
L'insatisfaction au travail augmenterait la durée de l'absence pour maladie.
Toutes ces hypothèses devraient être analysées et vérifiées de façon plus scientifique pour être fondées et servir à développer une politique orientée de la part de l'autorité.
Ces constatations sont utiles pour cette société de service de ressources humaines et lui permettent de proposer aux entreprises formation et conseil pour une approche de la problématique de l'absentéisme.
Deuxièmement, cette question relève de mes collègues qui ont en charge la Fonction publique et la Santé publique. Toutefois, je peux vous confirmer qu'une nouvelle politique de contrôle de l'absentéisme des agents de la fonction publique a été mise en place par le Medex du SPF Santé publique et est effective depuis plusieurs mois.
Troisièmement, en ce qui concerne les mesures déjà prises ayant un impact sur l'absentéisme, je vous signale que l'arrêté royal relatif à la prévention de la charge psychosociale occasionnée par le travail, dont la violence, le harcèlement moral ou sexuel au travail, est entré en vigueur en mai 2007. La nature des mesures de prévention proposées aux employeurs tient compte de la taille de l'entreprise, du contenu du travail, des conditions de vie au travail et des relations de travail. La mise en oeuvre de cet arrêté devrait avoir un effet favorable sur les cause d'absentéisme par la prévention du stress, des conflits et des autres manifestations de la charge psychosociale.
Les interventions et les projets soutenus par le Fonds de l'expérience professionnelle du SPF Emploi en faveur des travailleurs expérimentés visant la promotion de la qualité des conditions de travail contribuent au maintien de l'emploi et ont ainsi une influence positive sur l'absentéisme.
De heer Hugo Vandenberghe (CD&V-N-VA). - Ik dank de staatssecretaris voor het antwoord. Terecht moet het probleem van het ziekteverzuim multidisciplinair worden aangepakt en moet een onderscheid worden gemaakt tussen de verschillende diensten en tussen de overheids- en de privésector. Tijdens de vorige legislatuur heb ik per dienst het ziekteverzuim opgevraagd en het verschil was relatief belangrijk. Het is positief dat de regering specifieke maatregelen wil nemen zodat onze arbeidskrachten op een menselijke manier maximaal kunnen worden ingezet.