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Question écrite n° 7-983

de Alexander Miesen (MR) du 28 janvier 2021

à la secrétaire d'État au Budget et à la Protection des consommateurs, adjointe au ministre de la Justice et de la Mer du Nord

Bereich der Lebensmittel - Verbraucherschutz - Verbesserung - Maßnahmen - Forderungen des Parlaments der Deutschsprachigen Gemeinschaft Secteur agro-alimentaire - Protection des consommateurs - Améliorations - Mesures - demandes du Parlement de la Comm

sécurité alimentaire
étiquetage
additif alimentaire
information du consommateur

Chronologie

28/1/2021Envoi question (Fin du délai de réponse: 4/3/2021)
26/2/2021Réponse

Question n° 7-983 du 28 janvier 2021 :

am 7. November 2016 verabschiedete das Parlament der Deutschsprachigen Gemeinschaft eine Resolution bezüglich der Verbesserung der Aufklärung für Verbraucher über Zusatzstoffe in der Nahrung und der Schaffung von bindenden Regeln zur Nutzung dieser Stoffe sowie der Einführung von verbraucherfreundlichen Etikettierungen für Lebensmittelprodukte. Die Resolution ist in ihrer Gesamtheit im Dokument 142 (2016-2017), Nr. 4, wieder zu finden (http://www.pdg.be/addons/SharepointDokumentsuche/desktop/SharepointDokDetails.aspx?DokID=683d047f-5cc4-477d-a415-01b479c15602&FileID=1d58c26a-c0db-4031-94ee-f0ba01c52022).

An die Adresse der föderalen Ebene formulierte das Parlament folgende Punkte:

– sich intensiv mit den bestehenden Zulassungskriterien für Lebensmittelzusatzstoffe auseinanderzusetzen und diese im Sinne des Verbrauchers abzuändern;

– auf die Kritiken der Verbraucherschutzorganisationen zu den bestehenden Lebensmittelverordnungen einzugehen;

– unabhängige Studien zu den Nebenwirkungen von Zusatzstoffen in Lebensmitteln und den Wechselwirkungen bei kumulierter Nutzung in Auftrag zu geben und diese zu veröffentlichen;

– unter Anwendung des Vorsorgeprinzips Verbote von gefährlichen Zusatzstoffen zu verschärfen und auf EU-Ebene durchzusetzen;

– eine generelle Kennzeichnungspflicht aller Zusatzstoffe in Lebensmitteln einzuführen, um vorhandene rechtliche Grauzonen zu beseitigen;

– Kennzeichnungslücken, u. a. in puncto Gentechnik, genauestens zu überprüfen und entsprechende gesetzliche Regelungen zu treffen;

– bei allen diesbezüglichen Verordnungen die Gesundheitsprävention und die sachliche und verständliche Information für den Verbraucher in den Vordergrund zu stellen;

– gemeinsam mit Verbraucherschutzorganisationen Aufklärungskampagnen zu den Nebenwirkungen und Risiken der Zusatzstoffe in der Nahrung durchzuführen.

In diesem Zusammenhang erlaube ich mir Ihnen folgende Fragen zu stellen:

1) Welche Maßnahmen wurden getroffen, die den Forderungen des Parlaments der Deutschsprachigen Gemeinschaft entsprechen?

2) Welche sind darüber hinaus Ihre Ziele um den Verbraucherschutz im Bereich der Lebensmittel zu verbessern?

____________________

Le 7 novembre 2016, le Parlement de la Communauté germanophone a adopté une résolution visant à améliorer l'information aux consommateurs relative aux additifs dans l'alimentation, à élaborer des règles contraignantes pour l'utilisation de ces additifs et à introduire un étiquetage convivial pour les produits alimentaires. Le texte intégral de cette résolution est disponible dans le document 142 (2016 2017), n° 4, https://www.pdg.be/addons/SharepointDokumentsuche/desktop/SharepointDokDetails.aspx?DokID=6226b5b6-5724-4c13-a09b-c32e56d617f3&FileID=5d5bd5de-c5a9-4b24-baf2-ea47d5b02570.

Le Parlement de la Communauté germanophone a adressé les demandes suivantes à l'État fédéral:

– se pencher attentivement sur les critères d'autorisation des additifs alimentaires et les modifier pour le bien des consommateurs;

– répondre aux critiques des organisations de protection des consommateurs portant sur la réglementation actuelle en matière alimentaire;

– commander et publier des études indépendantes sur les effets secondaires des additifs alimentaires et les interactions en cas de présence cumulée d'additifs;

– à la lumière du principe de précaution, renforcer les interdictions d'additifs dangereux et les imposer à l'échelon de l'Union européenne;

– introduire une obligation générale de marquage concernant les additifs présents dans les denrées alimentaires afin d'éliminer les zones grises dans la législation;

– rechercher minutieusement les lacunes d'étiquetage, en ce qui concerne notamment les OGM, et prendre les dispositions légales utiles;

– dans toute réglementation à cet égard, mettre au premier plan la prévention sanitaire et l'information objective et compréhensible pour le consommateur;

– en collaboration avec des organisations de protection des consommateurs, mener des campagnes d'information sur les effets secondaires et les risques des additifs dans l'alimentation.

Je me permets de vous poser les questions suivantes à cet égard:

1) Quelles mesures ont été prises qui répondent aux demandes du Parlement de la Communauté germanophone?

2) Quels sont, pour le reste, vos objectifs en vue d'améliorer la protection des consommateurs en matière d'alimentation?

Réponse reçue le 26 février 2021 :

Je vous informe que la réponse à cette question relève des compétences de Monsieur Frank Vandenbroucke, vice-premier ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique.