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Question écrite n° 7-1356

de Alexander Miesen (MR) du 28 septembre 2021

à la secrétaire d'État au Budget et à la Protection des consommateurs, adjointe au ministre de la Justice et de la Mer du Nord

Nachbarländer - Fleischverkauf - Normen Pays voisins - Vente de viande - Normes

autorisation de vente
viande de gibier
viande fraîche
législation sanitaire

Chronologie

28/9/2021Envoi question (Fin du délai de réponse: 28/10/2021)
6/10/2021Réponse

Question n° 7-1356 du 28 septembre 2021 :

durch die Tangierung mehrerer Themenfelder, vor allem in den Bereichen Wirtschaft, Wirtschaftsförderung, KMU und Gesundheit, besitzt die Frage einen transversalen Charakter.

Laut meiner Informationen kann jemand, der eine Ausbildung als Koch hat, z.B. im dualen System der Deutschsprachigen Gemeinschaft, Rohfleisch in seiner Küche verarbeiten. Diese Person darf allerdings nicht dieses Rohfleisch unverpackt in einem Lebensmittelgeschäft verkaufen.

Eine Person, die beispielsweise als Koch tätig ist, darf Rohfleisch demnach verarbeiten, wird aber daran gehindert, ein Lebensmittelgeschäft zu betreiben, in dem er unverpacktes Rohfleisch vertreibt. Diese Logik erschließt sich mir nicht.

Aus diesem Grund erlaube ich mir, Ihnen folgende Fragen zu stellen:

1) Welche Anforderungen gelten in unserem Land, um unverarbeitetes Fleisch verkaufen zu dürfen?

2) Sehen Sie die Möglichkeit, die Normen so anzupassen, dass die Verarbeitung und der Verkauf von unverpacktem Rohfleisch mit einem Diplom als Koch ausgeführt werden kann?

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Dès lors qu'elle touche à plusieurs domaines relevant notamment de l'économie, du développement économique, des PME et de la santé, la présente question revêt un caractère transversal.

D'après mes informations, une personne qui a un diplôme de cuisinier, obtenu par exemple dans le cadre du système dual de la Communauté germanophone, peut transformer de la viande crue dans sa cuisine. Elle ne peut cependant pas vendre cette viande crue non emballée dans un magasin d'alimentation.

Une personne qui travaille par exemple comme cuisinier peut ainsi transformer de la viande crue, mais n'est pas autorisée à tenir un magasin d'alimentation dans lequel elle vendrait de la viande crue non emballée. La logique de ce principe m'échappe.

Je me permets dès lors de vous poser les questions suivantes :

1) Quelles sont les exigences à respecter pour pouvoir vendre de la viande non transformée dans notre pays ?

2) Pourriez-vous envisager la possibilité d'adapter les normes pour permettre aux titulaires d'un diplôme de cuisinier de transformer et de vendre de la viande crue non emballée ?

Réponse reçue le 6 octobre 2021 :

Ich möchte Ihnen mitteilen, dass die Beantwortung dieser Frage in die Zuständigkeit von David Clarinval, Minister des Mittelstands, der Selbständigen, der KMB und der Landwirtschaft, der Institutionellen Reformen und der Demokratischen Erneuerung fällt.

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Je vous informe que la réponse à cette question relève des compétences de Monsieur David Clarinval, ministre des Classes moyennes, des Indépendants, des PME et de l’Agriculture, des Réformes institutionnelles et du Renouveau démocratique.