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Question écrite n° 5-7230

de Louis Ide (N-VA) du 29 octobre 2012

à la ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture

Contrôle de l'alimentation pour nourrissons et jeunes enfants - Chiffres

aliment pour enfant
sécurité des aliments
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
répartition géographique
inspection des aliments
petite enfance
matière plastique
sécurité du produit
statistique de la santé
substance toxique

Chronologie

29/10/2012Envoi question
23/11/2012Réponse

Question n° 5-7230 du 29 octobre 2012 : (Question posée en néerlandais)

La question écrite 5-5407 portait sur le contrôle de l'alimentation pour les nourrissons et les jeunes enfants. Les chiffres de 2011 n'étaient pas disponibles à l'époque. Plusieurs mois ont passé, et j'aimerais obtenir des chiffres plus récents.

1) Combien de biberons l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a-t-elle contrôlés en 2011 et en 2012 ? J'aimerais également obtenir une ventilation par région (Flandre, Wallonie, Bruxelles).

2) La ministre peut-elle communiquer les résultats de ces contrôles (données totales et régionales) ?

3) Combien de repas pour bébé l'AFSCA a-t-elle contrôlés en 2011 et 2012 ? J'aimerais également obtenir une ventilation par région (Flandre, Wallonie, Bruxelles).

4) La ministre peut-elle communiquer les résultats de ces contrôles (données totales et régionales) ?

Réponse reçue le 23 novembre 2012 :

1.+2. Le tableau ci-après donne un relevé du nombre de biberons prélevés par l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) dans des biberonneries en 2011 et 2012 et du nombre d’analyses. Les données pour 2012 sont provisoires.

L’AFSCA recherche des micro-organismes pathogènes et indicateurs (Enterobacteriaceae et germes totaux). La détection des organismes indicateurs n'indique pas nécessairement un danger pour la sécurité alimentaire. Cependant, si les résultats pour ces germes sont insatisfaisants, des mesures de correction doivent être prises dans le cadre du système d'autocontrôle de l'opérateur et la cause des mauvais résultats doit être recherchée afin d'éviter que la contamination microbiologique ne se répète.

Il ressort des résultats que la qualité microbiologique des biberons est excellente en ce qui concerne les pathogènes analysés. Aucun agent pathogène n’a été détecté, à l’exception de Bacillus cereus dans un échantillon en 2012. Les résultats des analyses des organismes indicateurs montrent que, dans un certain nombre de cas, une amélioration de l'hygiène est encore possible.

Analyses microbiologiques sur les biberons dans les biberonneries : nombre d'analyses (# non conformes si > 0)

Année

Région

Nombre de biberons analysés

Bacillus cereus

Autres pathogènes1

Enterobacteriaceae

Germes totaux

2011

Flandre

73

73

219

73 (3)

73 (7)

Bruxelles

4

4

12

4 (2)

4 (1)

Wallonie

31

31

93

31

31 (3)

Total

108

108

324

108 (5)

108 (11)

2012

Flandre

75

75 (1)

225

75 (1)

75 (4)

Bruxelles

4

4

12

4

4

Wallonie

31

31

93

31

31 (1)

Total

110

110 (1)

330

110 (1)

110 (5)

1 Salmonella spp., Cronobacter sakazakii, Listeria monocytogenes et Staphylococcus coagulase positive.

L’AFSCA analyse également la migration de bisphénol A à partir des biberons en polycarbonate prélevés dans le secteur de la distribution (voir tableau ci-dessous).

Toutes les analyses de migration étaient conformes.

 

Région

bisphénol A

2011

Total

28

Flandre

16

Bruxelles

6

Wallonie

6

2012

Total

18

Flandre

13

Bruxelles

/

Wallonie

5

3.+4. Le tableau ci-dessous donne un aperçu du nombre d'analyses microbiologiques effectuées par l'AFSCA sur des repas préparés pour bébés dans les crèches en 2011 et 2012. Les données pour 2012 sont provisoires.

Les résultats des analyses indiquent qu'une amélioration de la qualité microbiologique des repas préparés pour bébés dans les crèches est encore possible. Étant donné que les très jeunes enfants représentent un groupe particulièrement sensible, l'AFSCA continue à porter dans son programme de contrôle une attention spéciale aux denrées alimentaires qui font partie de leur schéma alimentaire quotidien.

Analyses microbiologiques sur des repas préparés pour bébés dans les crèches : nombre d’analyses (# non conformes si > 0)

Année

Région

Nombres de repas analysés

 Listeria monocytogenes

Bacillus cereus

Staphylococcus coagulase positives

Autres  pathogènes2

Escherichia coli

 Enterobacteriaceae

2011

Flandre

137

137

46 (2)

38

76

38

38 (2)

Bruxelles

39

39

17

12

24

12

12

Wallonie

105

105 (1)

49 (3)

35

70

35 (1)

35 (2)

Total

281

281 (1)

112 (5)

85

170

85 (1)

85 (4)

2012

Flandre

95

95 (1)

41 (2)

34 (2)

68

34

34 (4)

Bruxelles

33

33

13

10

20

10

10 (1)

Wallonie

56

56 (1)

21

15 (2)

30

15

15 (1)

Total

158

184 (2)

75 (2)

59 (4)

118

59

59 (6)

2 Salmonella spp. et Clostridium perfringens