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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) - Plaintes - Nombre - Usage de l'internet
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
statistique officielle
12/3/2010 | Envoi question (Fin du délai de réponse: 15/4/2010) |
13/4/2010 | Réponse |
En 2009, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a reçu 3 440 plaintes relative à des denrées alimentaires, soit une augmentation pas moins de 47 % par rapport à 2008.
La plupart des plaintes portent sur les emballages, l'hygiène, les méthodes de conservation et les dates de péremption.
Je souhaiterais une réponse aux questions suivantes :
1. Depuis la fondation de l'AFSCA, combien de personnes ont-elles porté plainte pour des denrées alimentaires ? Je voudrais une ventilation par année.
2. De quel type de plaintes s'agissait-il ? Je voudrais une ventilation par type et par année.
3. Qu'est-il advenu de ces plaintes ? Ici aussi, je voudrais une ventilation par année.
4. Combien de ces plaintes ont-elles été suivies du retrait de la vente des produits concernés ? Ici aussi, je voudrais une ventilation par année.
5. Quand le système de plainte par internet sera-t-il mis en opération ? Comment fonctionnera-t-il ?
1.
Voici un tableau reprenant le nombre de plaintes introduites auprès du Point de contact depuis sa création au sein de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA)
année |
nombre |
2002 |
339 |
2003 |
750 |
2004 |
1 159 |
2005 |
1 520 |
2006 |
1 482 |
2007 |
2 170 |
2008 |
2 265 |
2009 |
3 389 |
2.
Les cinq plaintes les plus fréquentes au Point de contact en 2009 étaient :
Type de plainte |
pourcentage |
Hygiène des locaux et des personnes |
37 % |
Méthodes de fabrication et de conservation |
17 % |
Intoxications alimentaires |
11 % |
Plaintes concernant l'interdiction de fumer |
10 % |
Bien-être animal |
8 % |
Les cinq plaintes les plus fréquentes au Point de contact en 2008 étaient :
Type de plainte |
pourcentage |
Hygiène des locaux et des personnes |
39 % |
Plaintes concernant l'interdiction de fumer |
17 % |
Méthodes de fabrication et de conservation |
13 % |
Intoxications alimentaires |
9 % |
Contaminants |
6 % |
Les cinq plaintes les plus fréquentes au Point de contact en 2007 étaient :
Type de plainte |
pourcentage |
Plaintes concernant l'interdiction de fumer |
34 % |
Hygiène des locaux et des personnes |
26 % |
Méthodes de fabrication et de conservation |
12 % |
Intoxications alimentaires |
8 % |
Contaminants |
6 % |
Les cinq plaintes les plus fréquentes au Point de contact en 2006 étaient :
Type de plainte |
pourcentage |
Hygiène des locaux et des personnes |
40 % |
Méthodes de fabrication et de conservation |
20 % |
Intoxications alimentaires |
11 % |
Contaminants |
6 % |
Bien-être animal |
4 % |
Les cinq plaintes les plus fréquentes au Point de contact en 2005 étaient :
Type de plainte |
pourcentage |
Hygiène des locaux et des personnes |
39 % |
Méthodes de fabrication et de conservation |
22 % |
Intoxications alimentaires |
9 % |
Contaminants |
6 % |
Etiquetage et publicité |
5 % |
Les cinq plaintes les plus fréquentes au Point de contact en 2004 étaient :
Type de plainte |
pourcentage |
Hygiène des locaux et des personnes |
42 % |
Méthodes de fabrication et de conservation |
12 % |
Contaminants |
8 % |
Intoxications alimentaires |
7 % |
Boissons |
5 % |
3.
Les plaintes qui entrent au Point de contact sont enregistrées dans une banque de données. Le plaignant reçoit un accusé de réception. Ensuite, la plainte est transmise aux Unités provinciales de contrôle (UPC) afin d'y être traitées. Une fois que l'UPC a procédé à un contrôle concernant cette plainte, le résultat est transmis au Point de contact, qui en informe le plaignant. Le point de contact traite chaque plainte, même les plaintes anonymes.
Vous trouverez ci-après le nombre de plaintes fondées et non fondées pour l'année 2009 (à l'exception des plaintes encore en cours de traitement) :
|
nombre |
Fondées |
1 664 |
Le bien fondé pas démontré |
1 710 |
4.
Dans certains cas, des produits sont effectivement saisis et détruits. L'Agence ne dispose pas de chiffres précis à ce sujet.
5.
Les plaintes peuvent être introduites par courrier, fax ou e-mail. Un système CRM (Customer Relationship Management) est en cours de développement et permettra d’adresser directement par le web un formulaire de plainte au point de contact.