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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire - Plaintes - Pignons de pin chinois - Modification du goût
arbre résineux
Chine
intoxication alimentaire
acide organique
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
10/3/2010 | Envoi question (Fin du délai de réponse: 8/4/2010) |
13/4/2010 | Réponse |
On aurait trouvé une sorte anormale d'acides gras dans un faible nombre de pignons de pin chinois. Il est possible que les mauvais pignons proviennent d'un arbre qui aurait été confondu avec sa variante comestible. Toute personne qui consomme les mauvais pignons verra son goût (temporairement) modifié .
Je souhaiterais obtenir une réponse aux questions suivantes:
1. Combien de plaintes pour cause de disparition (temporaire) du goût après consommation de pignons de pin chinois l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire a-t-elle enregistrées depuis qu'elle existe ?
2. Des lésions permanentes ont-elles été constatées chez certaines personnes ?
3. Est-il souhaitable de prendre des mesures pour éviter que de tels produits se retrouvent à l'avenir dans le commerce ?
1. Depuis 2007 les premières plaintes à propos de l'arrière-goût amer de pignons de pin ont été recueillies.
À ce jour, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a reçu au total trente-sept questions / plaintes à ce propos.
Il s'avère que toutes les personnes ne sont pas aussi sensibles à ce goût amer.
2. Je n'ai pas connaissance de lésions permanentes.
3. Suite aux premières plaintes/questions, l’AFSCA a étudié la problématique plus en profondeur. Des différentes études qui ont été rassemblées, il ressort que le problème est de nature passagère, et qu’il ne se manifeste pas de la même manière chez toutes les personnes. Il n’y a pas non plus de relation claire entre les différents types de pignons de pins, la présence éventuelle de ces acides gras et l’occurrence des plaintes. Dans l’état actuel des choses, il n’apparaît donc pas nécessaire de prendre des mesures supplémentaires.