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Question écrite n° 4-491

de Martine Taelman (Open Vld) du 12 mars 2008

à la ministre de l'Economie, des Indépendants et de l'Agriculture

Unesco - Patrimoine culturel mondial - Cuisine belge

appellation d'origine
Unesco
patrimoine culturel
protection du patrimoine
aliment préparé
production artisanale

Chronologie

12/3/2008Envoi question (Fin du délai de réponse: 10/4/2008)
19/3/2008Dossier clôturé

Réintroduite comme : question écrite 4-647

Question n° 4-491 du 12 mars 2008 : (Question posée en néerlandais)

Le Président français Sarkosy a annoncé le 24 février 2007 qu’en 2009, la France serait le premier pays à introduire une demande auprès de l’Unesco pour faire inscrire la cuisine française au titre de patrimoine culturel mondial. L’Unesco examine en effet la possibilité, pour les pays, de faire inscrire leur patrimoine immatériel sur la liste du patrimoine culturel mondial.

Mes questions sont donc les suivantes :

1. La ministre envisage-t-elle, de la même manière, d’introduire une demande auprès de l’Unesco pour que notre cuisine belge soit inscrite sur la liste du patrimoine culturel mondial ? Travaille-t-elle déjà à la confection d’ un dossier concret ? Quel calendrier a-t-elle prévu ?

2. Dans l’affirmative, songe-t-elle plus particulièrement à certains plats typiquement belges (moules belges, frites, pralines, chocolat, bières d’abbaye, bière belge en général, chicons belges, choux de Bruxelles, fromages belges, plats de viande, …) ?

3. Songe-t-elle à d’autres biens immatériels pour lesquels la Belgique pourrait déposer un dossier ?