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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alementaire (AFSCA) - Contrôle de l'alimentation des bébés - Résultats - Ventilation régionale
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
inspection des aliments
aliment préparé
sécurité des aliments
aliment pour enfant
statistique officielle
répartition géographique
12/1/2009 | Envoi question (Fin du délai de réponse: 12/2/2009) |
3/2/2009 | Réponse |
Réintroduction de : question écrite 4-2184
Dans le Rapport annuel 2007 de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, on peut lire à la page 150 : « Les nourrissons et très jeunes enfants constituent un groupe particulièrement sensible. Dès lors, l’AFSCA contrôle les biberons préparés dans les biberonneries des hôpitaux et les repas pour bébés des crèches. » Je m'en réjouis bien sûr. Je souhaiterais analyser les résultats de ces contrôles et aimerais dès lors obtenir de la ministre une réponse aux questions suivantes :
1. Combien de biberons l'AFSCA a-t-elle contrôlés en 2005, 2006 et 2007 ?
2. La ministre peut-elle me fournir une ventilation régionale (Flandre, Wallonie, Bruxelles) des données chiffrées communiquées en réponse à la question 1 ?
3. Peut-elle me communiquer les résultats de ces contrôles (données totales et régionales) ?
4. Combien de repas pour bébés l'AFSCA a-t-elle contrôlés en 2005, 2006 et 2007 ?
5. La ministre peut-elle me fournir une ventilation régionale (Flandre, Wallonie, Bruxelles) des données chiffrées communiquées en réponse à la question 4 ?
6. Peut-elle me communiquer les résultats de ces contrôles (données totales et régionales) ?
J'ai l'honneur de répondre ce qui suit à l'honorable membre :
1. Nombre de biberons contrôlés par l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire en 2007
Paramètre |
Nombre d'échantillons |
Salmonella |
119 |
Listeria monocytogenes |
119 |
Staphylococcus coagulase + |
119 |
Bacillus cereus |
119 |
Enterobacteriaceae |
95 |
Germes totaux |
44 |
Dans le courant de l'année 2006, l'AFSCA est passée à une banque de données intégrée entièrement neuve pour la gestion de toutes les activités de contrôle, avec, pour les inspections, un système de checklists avec pondérations. Cette banque de données n'est devenue entièrement opérationnelle qu'à partir de mars 2006, et par conséquent, il n'est pas possible de rendre les données pour les années précédentes de façon aussi détaillée que les données pour 2007. On peut toutefois se référer aux résultats figurant dans les rapports d'activités respectifs des années 2005 et 2006, qui sont disponibles sur le site www.afsca.be.
2. en 3. Ventilation des résultats pour les biberons par région
|
|
% d'échantillons |
% conformes |
Flandre |
Salmonella |
50,4 |
100 |
|
Listeria monocytogenes |
50,4 |
100 |
|
Staphylococcus coagulase + |
50,4 |
100 |
|
Bacillus cereus |
50,4 |
100 |
|
Enterobacteriaceae |
53,8 |
96,1 |
|
Totaal kiemgetal |
56,8 |
96 |
|
|
% d'échantillons |
% conformes |
Wallonie |
Salmonella |
36,1 |
100 |
|
Listeria monocytogenes |
36,1 |
100 |
|
Staphylococcus coagulase + |
36,1 |
100 |
|
Bacillus cereus |
36,1 |
100 |
|
Enterobacteriaceae |
38 |
97,2 |
|
Totaal kiemgetal |
43,2 |
84,2 |
|
|
% d'échantillons |
% conformes |
Bruxelles-Capitale |
Salmonella |
13,5 |
100 |
|
Listeria monocytogenes |
13,5 |
100 |
|
Staphylococcus coagulase + |
13,5 |
100 |
|
Bacillus cereus |
13,5 |
100 |
|
Enterobacteriaceae |
8,2 |
100 |
|
Totaal kiemgetal |
0 |
0 |
4. Nombre de repas pour bébés contrôlés par l'AFSCA en 2007
Paramètre |
Nombre d'échantillons |
Salmonella |
92 |
Listeria monocytogenes |
149 |
Staphylococcus coagulase + |
119 |
Bacillus cereus |
119 |
Clostridium perfringens |
43 |
Escherichia coli |
26 |
5. en 6. Ventilation des résultats pour les repas pour bébés par région
|
|
% d'échantillons |
% conformes |
Flandre |
Salmonella |
58,7 |
100 |
|
Listeria monocytogenes |
54 |
100 |
|
Staphylococcus coagulase + |
55,5 |
100 |
|
Bacillus cereus |
55,5 |
94 |
|
Clostridium perfringens |
50 |
100 |
|
Escherichia coli |
53,8 |
100 |
|
|
% d'échantillons |
% conformes |
Wallonie |
Salmonella |
15,2 |
100 |
|
Listeria monocytogenes |
22,7 |
100 |
|
Staphylococcus coagulase + |
20,2 |
100 |
|
Bacillus cereus |
20,2 |
100 |
|
Clostridium perfringens |
33,3 |
100 |
|
Escherichia coli |
34,6 |
100 |
|
|
% d'échantillons |
% conformes |
Bruxelles-Capitale |
Salmonella |
26,1 |
100 |
|
Listeria monocytogenes |
23,3 |
100 |
|
Staphylococcus coagulase + |
24,3 |
100 |
|
Bacillus cereus |
24,3 |
100 |
|
Clostridium perfringens |
16,7 |
100 |
|
Escherichia coli |
11,6 |
100 |