SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2014-2015 Zitting 2014-2015
________________
26 juin 2015 26 juni 2015
________________
Question écrite n° 6-687 Schriftelijke vraag nr. 6-687

de Christine Defraigne (MR)

van Christine Defraigne (MR)

au secrétaire d'État à l'Asile et la Migration, chargé de la Simplification administrative, adjoint au ministre de la Sécurité et de l'Intérieur

aan de staatssecretaris voor Asiel en Migratie, belast met Administratieve Vereenvoudiging, toegevoegd aan de minister van Veiligheid en Binnenlandse Zaken
________________
Accueil de migrants - Soutien aux États de " première ligne " - Concertation entre le fédéral et les Régions Opvang van migranten - Steun aan eerstelijnsstaten - Overleg tussen de federale overheid en de Gewesten 
________________
équipement social
asile politique
migration illégale
migrant
Union européenne
demandeur d'asile
sociale voorzieningen
politiek asiel
illegale migratie
migrant
Europese Unie
asielzoeker
________ ________
26/6/2015Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 30/7/2015)
27/4/2016Rappel
23/5/2019Einde zittingsperiode
26/6/2015Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 30/7/2015)
27/4/2016Rappel
23/5/2019Einde zittingsperiode
________ ________
Question n° 6-687 du 26 juin 2015 : (Question posée en français) Vraag nr. 6-687 d.d. 26 juni 2015 : (Vraag gesteld in het Frans)

Suite à la décision de l'Union européenne de lancer une opération en vue de lutter contre les trafiquants (EU Navfor Med), un nouveau processus est installé pour tenter d'endiguer l'afflux de migrants.

Le sommet européen de ces 25 et 26 juin 2015 prévoit d'aborder la question de l'afflux de migrants sur les côtes européennes.

Cependant, la question de migrants déjà présents dans certains États membres se pose encore et fait l'objet de nombreux débats.

Cette question est abordée au niveau fédéral. Néanmoins, un possible accueil de migrants touchera nécessairement les Régions et les communes.

La Belgique peut-elle apporter un soutien aux États membres confrontés à cet afflux massif en vue de conserver le principe de solidarité ? Existe-t-il une réflexion dans ce sens ? Des études ont-elles été réalisées pour déterminer objectivement la capacité pour la Belgique et ses Régions d'augmenter l'accueil de migrants sur notre territoire ? Les Régions ont-elles été associées à la réflexion ?

 

Als gevolg van de beslissing van de Europese Unie om een operatie op te zetten voor de strijd tegen mensensmokkelaars (EUNAVFOR Med), werd een nieuwe procedure ingesteld om te proberen de toevloed van migranten in te dijken.

Op de Europese Top van 25 en 26 juni 2015 werd beslist het probleem van de toestroom van migranten aan de Europese kusten aan te pakken.

Het probleem van de migranten die reeds aanwezig zijn in bepaalde lidstaten is nog altijd aanwezig, en daarover worden tal van debatten gevoerd.

Dit probleem wordt aangepakt op het federale niveau. Een mogelijke opvang van migranten zal echter ook invloed hebben op de Gewesten en de gemeenten.

Kan België steun verlenen aan de lidstaten die geconfronteerd worden met deze massale toestroom, teneinde het solidariteitsbeginsel in stand te houden? Wordt daarover nagedacht? Zijn studies uitgevoerd om op objectieve wijze de capaciteit van België en de Gewesten te bepalen om de opvang van migranten op ons grondgebied te verhogen? Werden de Gewesten betrokken bij die reflectie?