SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2012-2013 Zitting 2012-2013
________________
24 septembre 2013 24 september 2013
________________
Question écrite n° 5-9891 Schriftelijke vraag nr. 5-9891

de Inge Faes (N-VA)

van Inge Faes (N-VA)

à la ministre de la Justice

aan de minister van Justitie
________________
Juridictions internationales - Nombre d'affaires contre la Belgique Internationale rechtscolleges - Aantal zaken tegen België 
________________
Cour de justice de l'Union européenne
statistique officielle
recours contentieux (UE)
recours en annulation (UE)
Hof van Justitie van de Europese Unie
officiële statistiek
beroepsprocedure (EU)
beroep tot nietigverklaring (EU)
________ ________
24/9/2013Verzending vraag
19/11/2013Antwoord
24/9/2013Verzending vraag
19/11/2013Antwoord
________ ________
Question n° 5-9891 du 24 septembre 2013 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-9891 d.d. 24 september 2013 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

La Cour de justice de l'Union européenne est chargée, depuis sa création en 1952, du « respect du droit dans l'interprétation et l'application des traités ».

Dans le cadre de cette mission, la Cour de justice se charge :

1. du contrôle juridictionnel de la légalité des actes des institutions de l'Union européenne ;

2. du contrôle du respect par les États membres des obligations qui découlent des traités ;

3. de l'explicitation du droit de l'Union à la demande de juges nationaux.

La Cour est ainsi l'instance judiciaire de l'Union européenne qui, en collaboration avec les instances judiciaires des États membres, veille à l'application et interprétation uniformes du droit de l'Union européenne. La Cour de justice de l'Union européenne, établie à Luxembourg, se compose de trois juridictions : la Cour de justice, le Tribunal (créé en 1988) et le Tribunal de la fonction publique (créé en 2004). Près de 15.000 arrêts ont été rendus depuis la création de ces trois instances.

1. Depuis 2008, combien d'actions ont-elles été intentées chaque année contre la Belgique auprès d'une des juridictions de la Cour de justice de l'Union européenne ?

a. Pour chaque affaire, qui était la partie demanderesse ?

b. Dans combien de ces cas les autorités belges ont-elles eu gain de cause ?

c. Quelle dépense annuelle ces procès occasionnent-ils aux autorités belges pour les frais d'avocats, frais de justice, etc. ?

2. Depuis 2008, combien d'actions les autorités belges ont-elles intentées chaque année auprès d'une des juridictions de la Cour de justice de l'Union européenne ?

a. Contre qui chacune de ces affaires était-elle dirigée ?

b. Dans combien de ces cas les autorités belges ont-elles eu gain de cause ?

c. Quelle dépense annuelle ces procès occasionnent-ils aux autorités belges pour les frais d'avocats, frais de justice, etc. ?

 

Sinds de oprichting ervan in 1952 is het Hof van Justitie van de Europese Unie belast met "de eerbiediging van het recht bij de uitlegging en toepassing" van de Verdragen.

In het kader van deze opdracht:

1. houdt het Hof van Justitie van de Europese Unie toezicht op de rechtmatigheid van de handelingen van de instellingen van de Europese Unie,

2. ziet het toe op de naleving door de lidstaten van de uit de Verdragen voortvloeiende verplichtingen, en

3. geeft het op verzoek van de nationale rechters uitlegging aan het recht van de Unie?

Het Hof is daarmee de rechtsprekende instantie van de Europese Unie en ziet in samenwerking met de rechterlijke instanties van de lidstaten toe op de uniforme toepassing en uitlegging van het recht van de Unie. Het Hof van Justitie van de Europese Unie, gevestigd te Luxemburg, omvat drie jurisdicties: het Hof van Justitie, het Gerecht (opgericht in 1988) en het Gerecht voor ambtenarenzaken (opgericht in 2004). Sinds de oprichting hebben deze drie instanties ongeveer 15 000 arresten gewezen.

1. Hoeveel zaken worden er jaarlijks, sinds 2008, tegen België bij één van de jurisdicties van het Hof van Justitie van de Europese Unie opgestart?

a. Wie was telkens de eisende partij?

b. In hoeveel van deze gevallen heeft de Belgische overheid zich met succes verdedigd?

c. Wat is het bedrag dat jaarlijks door de Belgische overheid in deze processen wordt betaald aan advocaten, gerechtskosten en dergelijke?

2. Hoeveel zaken start de Belgische overheid, jaarlijks sinds 2008, op bij een van de jurisdicties het Hof van Justitie van de Europese Unie?

a. Tegen wie waren deze zaken telkens gericht?

b. In hoeveel van deze zaken was de Belgische Overheid succesvol?

c. Wat is het bedrag dat jaarlijks door de Belgische overheid in deze processen wordt betaald aan advocaten, gerechtskosten en dergelijke?

 
Réponse reçue le 19 novembre 2013 : Antwoord ontvangen op 19 november 2013 :

Cette question parlementaire ne relève pas de ma compétence mais bien de celle de M. Didier Reynders, vice-premier ministre et ministre des Affaires étrangères, du Commerce extérieur et des Affaires européennes.

Deze parlementaire vraag valt niet onder mijn bevoegdheid maar wel onder de bevoegdheid van de heer Didier Reynders, vice-eerste minister en minister van Buitenlandse Zaken, Buitenlandse Handel en Europese Zaken.