SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2010-2011 Zitting 2010-2011
________________
29 décembre 2010 29 december 2010
________________
Question écrite n° 5-811 Schriftelijke vraag nr. 5-811

de Yves Buysse (Vlaams Belang)

van Yves Buysse (Vlaams Belang)

à la ministre de l'Intérieur

aan de minister van Binnenlandse Zaken
________________
Chiens policiers - Utilisation - Cadre réglementaire Politiehonden - Inzet - Regelgevend kader 
________________
police
droit de manifester
animal domestique
politie
recht tot betogen
huisdier
________ ________
29/12/2010Verzending vraag
7/3/2011Antwoord
29/12/2010Verzending vraag
7/3/2011Antwoord
________ ________
Question n° 5-811 du 29 décembre 2010 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-811 d.d. 29 december 2010 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Le Comité permanent de contrôle des services de police (Comité P) a déjà mentionné dans des rapports annuels précédents qu'il n’existe pas de cadre réglementaire pour l’utilisation de chiens policiers lors de manifestations.

1. La ministre a-t-elle déjà entrepris les démarches nécessaires pour élaborer un cadre réglementaire ?

2. Quelles sont les difficultés qui expliquent que ce problème persiste depuis des années ?

3. Déplore-t-on des incidents concrets lors desquels l'absence de cadre réglementaire a posé des problèmes juridiques ?

 

Het Vast Comité van Toezicht op de Politiediensten (Comité P) heeft er in vroegere jaarverslagen reeds op gewezen dat er nog altijd geen regelgevend kader is voor de inzet van politiehonden bij manifestaties.

1. Heeft de minister al de nodige initiatieven genomen om een regelgevend kader uit te werken?

2. Welke problemen hebben ertoe geleid dat dit probleem jarenlang is blijven aanslepen?

3. Zijn er concrete incidenten geweest waarbij het gebrek aan een regelgevend kader juridische problemen tot gevolg heeft gehad?

 
Réponse reçue le 7 mars 2011 : Antwoord ontvangen op 7 maart 2011 :

L’honorable membre trouvera ci-dessous réponse à ses questions.

1. Il est vrai qu’il n’y a actuellement pas de cadre réglementaire concernant l’utilisation des chiens policiers lors de manifestations. Mais cela vaut également pour l’utilisation de chevaux ou de moyens techniques. Il faut tout d’abord fixer le cadre de références générales pour la gestion des évènements d’ordre public, dont les manifestations ne sont qu’une catégorie d’évènements. La dernière circulaire concernant cette problématique date en plus d’avant la réforme de la police, notamment de 1987.

J’ai à ce sujet, via le Secrétariat administratif et technique, implémenté un groupe de travail qui développe une circulaire ministérielle (CP 4). Ce groupe de travail comprend des représentants de la police locale et fédérale. Dans cette circulaire on fixera le cadre relatif à la gestion négociée tel qu’il est instruit dans les écoles de police depuis 2001, et qui est également utilisé par le Comité P dans le cadre de ses évaluations. Dans le rapport « 10 ans de réforme de police » du Conseil fédéral de Police, il est également question de la publication d’une telle circulaire.

Cette circulaire précisera explicitement qu’il s’agit d’un premier pas et qu’il détermine les lignes de forces pour les circulaires à actualiser, telle que celle de 1987, mais également pour la fixation de méthodes, techniques et tactiques ou l’usage de moyens spéciaux, parmi lesquels l’utilisation de chiens.

Ce projet de texte est assez bien avancé. J’espère pouvoir le signer dans le courant des semaines à venir.

2. Nonobstant le manque de textes réglementaires, je peux vous confirmer qu’à ce jour il n’y a pas eu de problèmes spécifiques quant à l’utilisation de chiens lors de manifestations exigeant l’élaboration prioritaire d’une telle circulaire.

La méthode de travail actuelle offre en plus un nombre d’avantages. C’est ainsi que cette problématique sera d’abord déterminée dans une circulaire, et par après un groupe de travail au sein de la police intégrée évaluera l’utilisation de chiens dans le cadre de la gestion négociée, tenant compte de tous les éléments possibles pro et contre.

3. Je n’ai pas connaissance de situation où le manque de cadre réglementaire a provoqué des problèmes juridiques.

Het geachte lid vindt hieronder het antwoord op zijn vragen.

1. Een regelgevend kader voor de inzet van politiehonden bij manifestaties bestaat vandaag inderdaad niet. Maar dat geldt evengoed voor de inzet van paarden of technische middelen. Er is vooreerst nood aan het bepalen van een algemeen referentiekader voor het beheer van gebeurtenissen in de openbare orde, waarbinnen manifestaties slechts één type gebeurtenis zijn. De laatste rondzendbrief in dit verband dateert bovendien van voor de politiehervorming, namelijk van 1987.

In dit verband heb ik via het Administratief en Technisch Secretariaat een werkgroep opgestart die een ministeriële rondzendbrief ontwikkelt (CP 4). Deze werkgroep bestaat uit vertegenwoordigers van de lokale en de federale politie. In die rondzendbrief zal het kader van het genegotieerd beheer bepaald worden zoals dat al sinds 2001 wordt onderwezen in de politiescholen, en dat ook door het Comité P wordt gehanteerd bij zijn evaluaties. In het rapport “10 jaar politiehervorming” van de Federale Politieraad is er eveneens sprake van de publicatie van een dergelijke rondzendbrief.

In de rondzendbrief zal uitdrukkelijk bepaald worden dat het maar een eerste stap is en dat hij de krijtlijnen bepaalt voor de te actualiseren rondzendbrieven, zoals deze van 1987, maar ook voor de vaststelling van methoden, technieken en tactieken of het gebruik van bijzondere middelen, waaronder het gebruik van honden.

Deze ontwerptekst bevindt zich in een vergevorderd stadium. Ik hoop die in de loop van de volgende weken te kunnen ondertekenen.

2. Niettegenstaande het ontbreken van regelgevende teksten kan ik bevestigen dat er tot heden nog geen specifieke problemen zijn geweest met betrekking tot het gebruik van honden in manifestaties die het opstellen van een dergelijke richtlijn prioritair maakten.

Bovendien biedt de huidige werkwijze een aantal voordelen. Zo zal deze problematiek eerst via een rondzendbrief worden bepaald, en later in een werkgroep binnen de geïntegreerde politie die zich over het gebruik van honden in het raam van het genegotieerd beheer worden geëvalueerd, rekening houdend met alle mogelijke pro- en contra-argumenten.

3. Ik heb geen kennis van situaties waarbij het ontbreken van regelgeving tot juridische problemen heeft geleid.