SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2012-2013 Zitting 2012-2013
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4 février 2013 4 februari 2013
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Question écrite n° 5-8008 Schriftelijke vraag nr. 5-8008

de Bert Anciaux (sp.a)

van Bert Anciaux (sp.a)

à la ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture

aan de minister van Middenstand, KMO's, Zelfstandigen en Landbouw
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Chocolat belge - Label Belgische chocolade - Label 
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produit de confiserie
appellation d'origine
label de qualité
suikerwaren
aanduiding van herkomst
kwaliteitsmerk
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4/2/2013 Verzending vraag
28/2/2013 Antwoord
4/2/2013 Verzending vraag
28/2/2013 Antwoord
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Aussi posée à : question écrite 5-8007 Aussi posée à : question écrite 5-8007
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Question n° 5-8008 du 4 février 2013 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-8008 d.d. 4 februari 2013 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Le chocolat belge jouit d'une renommée mondiale et est synonyme de qualité. Il ne s'agit cependant pas d'un label protégé et les chocolatiers belges veulent remédier à cette situation.

De nombreux produits européens jouissent d'un tel label. Il peut s'agir de la protection de l'appellation d'origine comme pour le champagne ou la feta, ou d'une indication géographique protégée, comme le saumon d'Ecosse.

Mes questions sont les suivantes :

1) Que pense le ministre de la proposition des chocolatiers belges de faire protéger l'appellation « chocolat belge » ? Estime-t-il que cette reconnaissance serait positive pour l'économie et l'image du pays ?

2) A-t-il l'intention de soutenir les chocolatiers belges au mieux lors du dépôt de leur demande auprès le la Commission européenne ? Croit-il à un dénouement favorable de ce dossier ?

 

Belgische chocolade is wereldberoemd en staat garant voor kwaliteit. Nochtans is het geen beschermde naam. Daar willen de Belgische chocolatiers nu werk van maken.

Heel wat Europese producten hebben zo'n label. Dat kan een beschermde oorsprongsbenaming zijn, zoals champagne of feta, of een beschermde geografische aanduiding, zoals Schotse zalm.

Hierover de volgende vragen:

1) Hoe staat de geachte minister tegenover het voorstel van de Belgische Chocolatiers om de naam "Belgische chocolade" te beschermen? Beaamt u dat deze ingreep goed zou zijn voor de economie en het imago van het land?

2) Zal u de Belgische chocolatiers maximaal ondersteunen bij de aanvraag bij de Europese commissie? Hoe realistisch acht u een voorspoedige afhandeling van dit dossier?

 
Réponse reçue le 28 février 2013 : Antwoord ontvangen op 28 februari 2013 :

Je vous informe que le sujet sur lequel vous m'interrogez relève des compétences du vice-premier ministre et ministre de l'Économie, des Consommateurs et de la Mer du Nord, monsieur Johan Vande Lanotte. 

Je vous suggère donc de vous référer à la réponse qui sera donnée par mon collègue, également questionné sur le sujet. 

Ik breng u ervan op de hoogte dat het onderwerp, waarover u mij een vraag stelt, valt onder de bevoegdheden van de vice-eerste minister en minister van Economie, Consumenten en Noordzee, de heer Johan Vande Lanotte. 

Ik stel u dus voor u te wenden tot het antwoord dat zal worden gegeven door mijn collega, aan wie de vraag over dit onderwerp eveneens werd gesteld.