SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2012-2013 Zitting 2012-2013
________________
23 janvier 2013 23 januari 2013
________________
Question écrite n° 5-7941 Schriftelijke vraag nr. 5-7941

de Elke Sleurs (N-VA)

van Elke Sleurs (N-VA)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
Le plan diabète Het diabetesplan 
________________
diabète
maladie chronique
diabetes
chronische ziekte
________ ________
23/1/2013 Verzending vraag
22/2/2013 Antwoord
23/1/2013 Verzending vraag
22/2/2013 Antwoord
________ ________
Requalification de : demande d'explications 5-2822 Requalification de : demande d'explications 5-2822
________ ________
Question n° 5-7941 du 23 janvier 2013 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-7941 d.d. 23 januari 2013 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

À la suite de la séance d'audition et de la Journée mondiale du diabète au Sénat, nous avons appris que le nombre de patients diabétiques continue également à augmenter en Belgique. La Vlaamse Diabetes Vereniging, l'Association flamande du diabète, a calculé récemment qu'un nouveau diagnostic de diabète est posé toutes les dix minutes dans notre pays. Si l'on considère qu'un patient diabétique coûte en moyenne entre 4.000 et 6.000 euros par an à l'INAMI à partir du diagnostic jusqu'à la fin de sa vie, il s'agit là d'une maladie qui pèse lourdement et continuera à peser sur le budget des soins de santé. On parle d'une « épidémie » de diabète. L'audition a également mis en évidence le manque de coordination entre les différents niveaux intéressés, ce qui fait que l'important travail déjà réalisé par les différentes associations de patients et groupes de recherches ne conduit pas au résultat espéré.

Je souhaiterais obtenir une réponse aux questions suivantes :

1) Où en sont les travaux de l'Observatoire des maladies chroniques ?

Plus particulièrement, où en sont les travaux du groupe de travail diabète ?

2) Que comptez-vous faire pour répondre aux plaintes persistantes du terrain relatives à un manque de coordination ?

3) Prévoit-on un groupe de travail interministériel entre les différents niveaux ?

 

Naar aanleiding van de hoorzitting in verband met de internationale diabetes dag in de Senaat, konden we vernemen dat het aantal diabetespatïenten ook in België blijft toenemen. De Vlaamse Diabetes Vereniging maakte onlangs de berekening dat elke tien minuten in ons land een nieuwe diagnose van diabetes wordt gesteld. In acht genomen dat een diabetespatiënt van diagnose tot levenseinde aan het RIZIV gemiddeld tussen de 4000 en de 6000 € per jaar kost, gaat het hier om een ziekte die een zware last op het budget voor gezondheidszorg legt en zal leggen in de nabije toekomst. Men spreekt als het ware van een diabetes 'epidemie'. De hoorzitting bracht ook het gebrek aan cöordinatie tussen de verschillende niveaus aan het licht, waardoor het vele werk dat reeds verricht werd door de verschillende patiëntenvereningen en onderzoeksgroepen, niet leidt tot het gewenste resultaat.

Geachte Minister, graag had ik een antwoord op de volgende vragen:

1) Hoe staat het met de werkzaamheden van het Observatorium voor Chronische Zieken?

Meer in bijzonder, hoe staat het met de werkzaamheden van de werkgroep diabetes?

2) Wat wil u doen om de blijvende klachten vanuit het middenveld over een gebrek aan coördinatie aan te pakken?

3) Zijn er plannen voor een interministriële werkgroep tussen de verschillende niveaus?

 
Réponse reçue le 22 février 2013 : Antwoord ontvangen op 22 februari 2013 :

En Belgique, le nombre de patients diabétiques est estimé à 500 000 dont près de 15 à 20 % des personnes atteintes du diabète de type 2 qui l’ignorent. Différents facteurs tels que le mode de vie (alimentation, activité physique,..) et le vieillissement de la population ont pour conséquence que le nombre de personnes qui sont atteintes de ce type de diabète est en constante augmentation.

Le Centre fédéral d'Expertise sur les soins de santé (KCE), en collaboration avec l’Institut national d’Assurance Maladie Invalidité (INAMI) et le Service public fédéral (SPF) Santé publique, a rédigé un « position paper » sur l'organisation des soins intégrés pour les malades chroniques en Belgique. Le rapport du KCE « organisation des soins pour les malades chroniques en Belgique » a été publié le 10 décembre dernier. Un modèle de soins pour des pathologies comme le diabète a tout son sens. Les recommandations tirées de ce rapport serviront d'éléments de base pour le développement d'un plan d'action et l'organisation d'une conférence nationale sur les maladies chroniques qui se déroulera en mai 2013. Parallèlement, cette question sera analysée en concertation avec mes collègues des entités fédérées. La Conférence interministérielle Santé publique du 10 décembre 2012 a en effet approuvé la mise en place d’un groupe de travail inter-cabinets maladies chroniques.

J’ai également demandé au groupe de travail diabète au sein de l’Observatoire des maladies chroniques d’examiner la coordination entre les différents niveaux de soins et de proposer des solutions adéquates aux carences constatées, sur base du rapport d’évaluation sur les trajets de soins (attendu en mai 2013) et en replaçant les attentes dans le contexte des demandes de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) et de l’Union européenne.

Het aantal diabetespatiënten in België wordt op 500 000 geschat, waarvan bijna 15 tot 20 % van de mensen met diabetes type 2 het zelfs niet weet. Diverse factoren zoals de levensstijl (voeding, beweging, ...) en de vergrijzing hebben tot gevolg dat het aantal mensen dat aan dat soort diabetes lijdt voortdurend toeneemt.

Het Federaal Kenniscentrum voor de Gezondheidszorg (KCE) heeft in samenwerking met het Rijksinstituut voor Ziekte- en Invaliditeits-verzekering (RIZIV) en de Federale Overheidsdienst (FOD) Volksgezondheid een “position paper” opgesteld over het organiseren van een totaalzorg voor de chronische zieken in België. Het rapport van het KCE “organisatie van de zorg voor de chronische zieken in België” verscheen op 10 december jongstleden. Een zorgmodel voor de ziektebeelden als diabetes is absoluut zinvol. De aanbevelingen in dat rapport zullen basiselementen vormen om een actieplan te ontwikkelen en een nationale conferentie over de chronische ziekten in te richten die in mei 2013 zal plaatsvinden. Dat vraagstuk zal tegelijk in overleg met de collega's van de Gemeenschappen en Gewesten worden onderzocht. De interministeriële conferentie Volksgezondheid van 10 december 2012 keurde immers de oprichting van een interkabinettenwerkgroep chronische ziekten goed.

Ik heb tevens de werkgroep diabetes van het Observatorium voor chronische ziekten gevraagd om de coördinatie tussen de verschillende zorgniveaus te onderzoeken, en om oplossingen voor te stellen om aan de vastgestelde gebreken te verhelpen, op basis van het evaluatierapport van de zorgtrajecten (verwacht in mei 2013) en waarbij de verwachtingen in de context van de vragen van de World Health Organization (WHO) en van de Europese unie moeten worden geplaatst.