SÉNAT DE BELGIQUE | BELGISCHE SENAAT | ||||||||
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Session 2011-2012 | Zitting 2011-2012 | ||||||||
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9 mars 2012 | 9 maart 2012 | ||||||||
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Question écrite n° 5-5834 | Schriftelijke vraag nr. 5-5834 | ||||||||
de Bert Anciaux (sp.a) |
van Bert Anciaux (sp.a) |
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à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales |
aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen |
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Cholestérol - Matière grasse "tartinable" (MGT) hypocholestérolémiante - Effets nocifs pour la santé - Dangers - Communication | Cholesterol - Cholesterolverlagende smeermiddelen - Negatieve gezondheidseffecten - Gevaren - Communicatie | ||||||||
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corps gras végétal additif alimentaire complément alimentaire information du consommateur produit alimentaire |
plantaardig vet levensmiddelenadditief voedingssupplement consumentenvoorlichting voedingsproduct |
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Question n° 5-5834 du 9 mars 2012 : (Question posée en néerlandais) | Vraag nr. 5-5834 d.d. 9 maart 2012 : (Vraag gesteld in het Nederlands) | ||||||||
Une organisation de consommateurs allemande a récemment été effrayée par un rapport selon lequel une certaine matière grasse tartinable (MGT) à l'effet hypocholestérolémiant aurait des effets nocifs pour la santé des personnes ne présentant pas un taux de cholestérol trop élevé. La réaction du Service public fédéral (SPF) Santé publique a été rassurante mais le message contenait quand même un avertissement sérieux : ces MGT ne peuvent pas être consommées comme cela et requièrent un contrôle du médecin généraliste. En outre, la question fondamentale se pose de savoir si de tels aliments qui sont en vente libre et destinés à une consommation générale peuvent bien être mis en vente comme de simples nutriments ? 1) Quel point de vue la ministre adopte-t-elle en ce qui concerne la consommation de MGT hypocholestérolémiantes et leur mise à disposition en vente libre ? D'après elle, la mise en vente libre de ces produits est-elle admissible ou des mesures s'imposent-elles sur ce plan, qui mentionnent les dangers éventuels de ces produits d'une manière plus explicite ? Ou ces aliments doivent-ils être consommés dans un environnement thérapeutique et non dans la consommation libre ? 2) Excepté ces MGT hypocholestérolémiantes, d'autres produits présentent-ils des risques, par exemple, des thés, sirops, pâtes, aliments diététiques, additifs, etc. ? Une enquête est-elle menée sur ce plan et, dans l'affirmative, quels en sont les résultats ? 3) La Santé publique réfléchit-elle, à une plus grande échelle, à la communication relative aux risques sanitaires éventuels liés à des produits présentés en vente libre comme denrées alimentaires ? |
Recent schrok een Duitse consumentenorganisatie door een rapport waaruit bleek dat een bepaald cholesterolverlagend smeermiddel negatieve gezondheidseffecten zou hebben voor mensen die niet worstelen met een te hoge cholesterol. De Federale Overheidsdienst (FOD) Volksgezondheid reageerde geruststellend, maar de boodschap bevatte toch een ernstige waarschuwing: dit soort smeermiddelen mag niet zomaar worden gebruikt en vraagt monitoring van de huisarts. Daarbij stelt zich de fundamentele vraag: mogen dergelijke middelen die vrijelijk en voor algemene consumptie beschikbaar zijn wel als gewone voedingsstoffen worden aangeboden? 1) Welk standpunt huldigt de minister met betrekking tot het gebruik en de gewone beschikbaarheid van cholesterolverlagende smeermiddelen? Vindt zij de wijze waarop dit soort middelen vrijelijk voor consumptie wordt aangeboden toelaatbaar of dringen zich hier maatregelen op die de mogelijke gevaren van deze producten explicieter dan nu vermelden? Of horen deze middelen thuis in een therapeutische omgeving en niet in de vrije consumptie? 2) Zijn er behoudens deze cholesterolverlagende smeermiddelen nog andere producten die in dit soort gevarenzone verkeren, bijvoorbeeld thees, siropen, pasta's, dieetmiddelen, additieven enz.? Bestaat er hieromtrent onderzoek, en zo ja, met welke resultaten? 3) Wordt door Volksgezondheid op een bredere schaal nagedacht over de communicatie over de mogelijke gezondheidsrisico's van producten die vrijelijk als voedingswaren worden aangeboden? |
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Réponse reçue le 8 mai 2012 : | Antwoord ontvangen op 8 mei 2012 : | ||||||||
Pour clarification, ce sont certains constituants des matières grasses à tartiner dont il est question, à savoir les phytostérols et phytostanol, qui ont des propriétés de diminution cholestérol.
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Ter verduidelijking, het zijn bepaalde bestanddelen van de smeermiddelen waarvan sprake is, in het bijzonder de fytosterolen en fytostanolen, die cholesterolverlagende eigenschappen bezitten.
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