SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
________________
10 février 2012 10 februari 2012
________________
Question écrite n° 5-5599 Schriftelijke vraag nr. 5-5599

de Cécile Thibaut (Ecolo)

van Cécile Thibaut (Ecolo)

à la ministre de la Justice

aan de minister van Justitie
________________
L'agression de quatre surveillants au centre fédéral fermé de Saint-Hubert De agressie tegenover vier bewakers van het gesloten federaal centrum van Saint-Hubert 
________________
agression physique
centre d'éducation surveillée
accord de coopération (Cadre institutionnel belge)
personnel pénitentiaire
sécurité des bâtiments
Régie des Bâtiments
lichamelijk geweld
gesloten opleidingsinstituut
samenwerkingsakkoord (Belgisch institutioneel kader)
gevangenispersoneel
veiligheid van gebouwen
Regie der Gebouwen
________ ________
10/2/2012Verzending vraag
28/3/2012Antwoord
10/2/2012Verzending vraag
28/3/2012Antwoord
________ ________
Requalification de : demande d'explications 5-1862 Requalification de : demande d'explications 5-1862
________ ________
Question n° 5-5599 du 10 février 2012 : (Question posée en français) Vraag nr. 5-5599 d.d. 10 februari 2012 : (Vraag gesteld in het Frans)

Le centre fermé pour jeunes garçons de Saint-Hubert est ouvert depuis 2010.

Les accords de coopération entre l'État fédéral et la Fédération Wallonie-Bruxelles prévoient que l'État fédéral gère le personnel de surveillance responsable de la sécurité interne et externe du centre. Il a aussi en charge la gestion des infrastructures et la mise à disposition du matériel de bureau notamment.

Le 19 décembre 2010, quatre surveillants ont été hospitalisés après l'agression perpétrée par trois jeunes dessaisis au centre fédéral fermé de Saint-Hubert. L'un des surveillants a reçu plusieurs coups de fourchette au visage. Les collègues de l'agent, venus l'aider, ont également été victimes de multiples blessures.

À la suite de l'incident, le personnel a pris la décision de débrayer. C'est la première fois qu'une altercation aussi violente, débouchant sur des blessures, voit le jour au centre fédéral fermé de St Hubert.

Ces incidents sont révélateurs d'un profond malaise. Le centre n'est actuellement pas adapté pour l'accueil des jeunes dessaisis. Le manque de personnel fédéral et les aménagements nécessaires pour ce type d'infrastructures ne sont actuellement pas réalisés.

Madame la Ministre, voici mes questions :

1) À une question parlementaire écrite n° 4-7114 de mars 2010, le ministre de la Justice me précisait que le cadre était de soixante-deux équivalents temps plein pour le personnel de surveillance et de neuf équivalents temps plein pour les autres membres du personnel. Pouvez-vous me dire si actuellement le cadre est complet ?

2) Le cas échéant, quelles sont les mesures que vous comptez prendre afin que celui-ci soit complet ?

3) L'articulation des rôles des différents intervenants du centre est difficile et particulièrement au sein de la section accueillant les treize mineurs ayant fait l'objet d'un dessaisissement. Aussi, avez-vous l'intention de rencontrer la ministre de la Fédération Wallonie-Bruxelles compétente pour dégager des pistes d'amélioration à la situation actuelle au regard des dispositions des deux protocoles régissant la collaboration des intervenants de la Fédération Wallonie-Bruxelles et ceux de l'État fédéral ? Si oui, quelles sont les pistes privilégiées ?

4) Enfin, avez-vous des contacts avec votre collègue responsable de la Régie des Bâtiments Monsieur Verherstraeten afin d'apporter les améliorations concernant la sécurité nécessaire au bon fonctionnement du centre ?

 

Het gesloten centrum voor jongens van Saint-Hubert werd in 2010 geopend.

De samenwerkingsakkoorden tussen de federale Staat en de Fédération Wallonie-Bruxelles bepalen dat de federale Staat instaat voor het beheer van het bewakingspersoneel verantwoordelijk voor de interne en externe veiligheid van het centrum. Hij staat eveneens in voor het beheer van de infrastructuur en de terbeschikkingstelling van onder meer kantoormateriaal.

Op 19 december 2010 werden vier bewakers in het gesloten federaal centrum van Saint-Hubert gehospitaliseerd na de agressie gepleegd door drie uit handen gegeven jongeren. Eén van de bewakers werd op verschillende plaatsen in het gelaat verwond met een vork. Ook de collega's van de agent, die ter hulp waren gesneld, hebben daarbij meerdere verwondingen opgelopen.

Ten gevolge van dat incident heeft het personeel beslist het werk te onderbreken. Het is de eerste keer dat een dergelijke heftige woordenwisseling, die tot verwondingen heeft geleid, in het gesloten federaal centrum van Sint-Hubert plaatsvond.

Die incidenten wijzen op een ernstige malaise. Het centrum is momenteel niet aangepast om uit handen gegeven jongeren op te vangen. Er is nog altijd een gebrek aan federaal personeel en de aanpassingen die voor een dergelijke infractructuur nodig zijn, blijven uit.

Ik heb volgende vragen :

1) In het antwoord op mijn schriftelijke vraag nr. 4-7114 van 20 maart 2010, antwoordde de minister van Justitie dat de personeelsformatie bestaat uit tweeënzestig voltijds equivalenten voor het toezichthoudend personeel en negen voltijds equivalenten voor de andere personeelsleden. Is die personeelsformatie momenteel volledig?

2) Zo ja, welke maatregelen zal de minister nemen om de personeelsbezetting te vervolledigen?

3) Het op elkaar aansluiten van de taken van de verschillende actoren in het centrum is moeilijk en vooral in de afdeling van de dertien uit handen gegeven minderjarigen. Plant de minister een ontmoeting met de in de Fédération Wallonie-Bruxelles bevoegde minister teneinde mogelijke verbeteringen voor de huidige situatie uit te werken, gelet op de bepalingen van de twee protocollen die de samenwerking tussen de actoren van de Fédération Wallonie-Bruxelles en die van de federale Staat regelen? Zo ja, welke mogelijkheden genieten de voorkeur?

4) Is de minister tot slot in contact geweest met staatssecretaris Verherstraeten, die verantwoordelijk is voor de Regie der Gebouwen, om de verbeteringen die nodig zijn voor de goede werking van het centrum te laten uitvoeren?

 
Réponse reçue le 28 mars 2012 : Antwoord ontvangen op 28 maart 2012 :

Avant tout chose, je tiens à rappeler que le centre fédéral fermé de Saint-Hubert est prévu pour deux catégories de jeunes qui n’ont aucun contact les uns avec les autres et qui sont soumis à deux systèmes juridiques totalement différents. Les jeunes placés à Saint-Hubert par le juge de la jeunesse le sont de manière temporaire, et ont un régime similaire à ce qui existe dans les IPPJ. Les jeunes dessaisis, eux, sont placés dans le centre sur base de l’article 609 du Code d’instruction criminelle et sont soumis à un régime pénitentiaire basé sur la loi de principes.

Cela signifie également que l’action de la Communauté française est différente : les services d’aide à la jeunesse pour les mineurs placés par le juge de la jeunesse d’une part, les services d’aide aux détenus pour les jeunes dessaisis d’autre part.

Suite à l’incident du 19 décembre dernier, et à la grève qui a suivi, la DG EPI et les organisations syndicales ont conclu un accord portant notamment sur les matières que vous abordez.

Il est notamment prévu qu’un inventaire complet de l’état des lieux des travaux d’infrastructures et de sécurité, ainsi que des perspectives de réalisation soit dressé et communiqué au personnel. Cela a été fin mi-janvier. Sur base de cet inventaire, des réunions de travail régulières seront organisées. La Régie des Bâtiments sera invitée.

En ce qui concerne le personnel, l’accord reprend les perspectives d’arrivées de nouveaux membres du personnel, et prévoit notamment l’arrivée anticipée de quatre agents par mutation au 15 janvier. D’autres modalités relatives aux mutations et à l’affectation des stagiaires actuellement en formation sont également prévues.

Tout se passe conformément à l’accord intervenu entre la DG EPI et les organisations syndicales.

In de eerste plaats wil ik eraan herinneren dat het gesloten federaal centrum te Saint-Hubert bestemd is voor twee categorieën van jongeren die geen contact met elkaar hebben en die onderworpen worden aan twee volledig verschillende rechtstelsels. De jongeren die de jeugdrechter in Saint-Hubert plaatst, blijven daar tijdelijk en hebben vergelijkbare leefregels met die in de openbare instellingen voor jeugdbescherming. De uit handen gegeven jongeren worden in het centrum geplaatst op grond van artikel 609 van het Wetboek van Strafvordering en worden onderworpen aan een gevangenisregime dat gebaseerd is op de basiswet.

Dat betekent ook dat het optreden van de Franse Gemeenschap verschilt: enerzijds de diensten voor jeugdbijstand voor de minderjarigen die door de jeugdrechter worden geplaatst en anderzijds de diensten voor hulpverlening aan gedetineerden voor de uit handen gegeven jongeren.

Naar aanleiding van het incident van 19 december 2011 en de daaropvolgende staking, hebben het DG EPI en de vakbondsorganisaties een akkoord gesloten, inzonderheid over de onderwerpen die u aanhaalt.

Er is onder andere bepaald dat een volledig inventaris van de stand van de infrastructuur- en veiligheidswerken en de vooruitzichten inzake de voltooiing ervan wordt opgesteld en meegedeeld aan het personeel. Half januari werd dat afgerond. Op basis van die inventaris zullen op regelmatige tijdstippen werkvergaderingen worden georganiseerd. De Regie der Gebouwen zal worden uitgenodigd.

Wat het personeel betreft, is er in het akkoord sprake van de komst van nieuwe personeelsleden en voorziet het in een vervroegde komst van vier agenten door mutatie op 15 januari. Er is tevens voorzien in nadere bepalingen inzake de overplaatsing en de benoeming van stagiairs die nu in opleiding zijn.

Alles verloopt volgens het akkoord tussen het DG EPI en de vakbondsorganisaties.