SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
________________
9 février 2012 9 februari 2012
________________
Question écrite n° 5-5582 Schriftelijke vraag nr. 5-5582

de Elke Sleurs (N-VA)

van Elke Sleurs (N-VA)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
________________
La distribution de médicaments en maison de repos De verdeling van geneesmiddelen in de rusthuizen 
________________
équipement social
soins aux personnes âgées
médicament
pharmacien
sociale voorzieningen
zorg voor ouderen
geneesmiddel
apotheker
________ ________
9/2/2012Verzending vraag
21/2/2012Antwoord
9/2/2012Verzending vraag
21/2/2012Antwoord
________ ________
Requalification de : demande d'explications 5-1800 Requalification de : demande d'explications 5-1800
________ ________
Question n° 5-5582 du 9 février 2012 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-5582 d.d. 9 februari 2012 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Votre note de politique générale Santé publique mentionne le recours au pharmacien hospitalier pour la délivrance des médicaments dans les maisons de repos et maisons de repos et de soins.

Vous ajoutez que cela générera une économie.

Sur le terrain, beaucoup s'interrogent sur le contenu précis de cette mesure.

Je souhaiterais une réponse aux questions suivantes.

1) Prévoyez-vous qu'à l'avenir la délivrance de médicaments aux maison de repos et maisons de repos et de soins soit confiée exclusivement au pharmacien hospitalier ? Le pharmacien d'officine a-t-il encore sa place dans ce système ?

2) Les pharmaciens hospitaliers disposent-ils des moyens logistiques nécessaires pour s'acquitter de cette tâche ?

3) Les pharmaciens hospitaliers seront-ils assez nombreux pour assumer cette tâche ?

4) De quelle manière les pharmaciens hospitaliers pourront-ils donner des informations sur les médicaments délivrés ?

5) Quelle est votre position quant au choix entre le recours aux robots à emballer et l'emballage manuel personnalisé ?

6) Le pharmacien hospitalier aura-t-il également le temps d'adapter le schéma de médication et donc la délivrance des médicaments aux besoins individuels du patient ?

7) Dans quel délai cette mesure sera-t-elle mise en œuvre ?

 

In uw beleidsnota met betrekking tot volksgezondheid maakt u melding van de inschakeling van de ziekenhuisapotheker in rusthuizen en rust- en verzorgingstehuizen voor de levering van geneesmiddelen.

Hierbij haalt u aan dat dit een besparing met zich zal meebrengen.

Op het terrein zijn heel wat vragen rond de juiste invulling van deze maatregel.

Graag had ik een antwoord op de volgende vragen:

1) Voorziet u in de toekomst voor een levering van geneesmiddelen aan rusthuizen en rust- en verzorgingstehuizen, enkel en alleen door de ziekenhuisapotheker? Is er nog ruimte voor de officina-apotheker?

2) Hebben de ziekenhuisapotheken de logistieke middelen om dit te realiseren?

3) Zullen er voldoende ziekenhuisapothekers zijn om deze taak te behartigen?

4) Hoe zullen de ziekenhuisapothekers ingeschakeld worden om informatie te verschaffen met betrekking tot de geleverde geneesmiddelen?

5) Hoe ziet u de inschakeling van verpakkingsrobotten versus de manuele gepersonaliseerde verpakking?

6) Zal een ziekenhuisapotheker ook de tijd vinden om het geneesmiddelenschema en dus de geneesmiddelenaflevering aan te passen aan de individuele nood van de patiënt?

7) Binnen welke termijn zal deze maatregel geïmplementeerd worden?

 
Réponse reçue le 21 février 2012 : Antwoord ontvangen op 21 februari 2012 :

La mesure décidée par le gouvernement en matière de délivrance de médicaments en maisons de repos est la suivante : les maisons de repos pourront s’approvisionner, soit via la pharmacie d’un hôpital, soit via une officine ouverte au public, mais le coût pour l’assurance maladie doit être identique. Rien ne change donc pour la maison de repos. Par contre, en ce qui concerne la facturation par l’Institut national d'assurance maladie-invalidité (INAMI), je suis en train de travailler à une nouvelle rémunération du pharmacien qui donne les résultats budgétaires attendus, mais qui tienne également mieux compte des spécificités du travail du pharmacien qui délivre dans une maison de repos.

C’est en effet un travail intellectuel et une logistique très différents que de délivrer des médicaments à cent patients qui viennent à la pharmacie plusieurs fois dans le mois, voire dans la semaine, et d’être le pharmacien référent qui approvisionne une maison de repos où résident cent personnes. Le pharmacien de la maison de repos aura notamment des rapports avec le médecin coordinateur et conseiller ainsi qu’avec les médecins prescripteurs qu’il n’a pas avec des patients à domicile. La possibilité de délivrer des doses individuelles par des moyens automatisés aux personnes qui résident en maison de repos sera également discutée dans ce cadre. L’entrée en vigueur de la mesure a été fixée au 1er juillet 2012.

De regeringsbeslissing rond de aflevering van geneesmiddelen in rusthuizen is als volgt: de rusthuizen kunnen zich bevoorraden via, hetzij de apotheek van een ziekenhuis, hetzij een voor het publiek opengestelde apotheek, maar de kosten voor de ziekteverzekering moet gelijk zijn. Voor het rusthuis verandert er dus niets. Wat de aanrekening door het Rijksinstituut voor Ziekte- en Invaliditeits-verzekering (RIZIV) daarentegen betreft, werk ik aan een nieuwe vergoeding voor de apotheker, die aan de begrotingsverwachtingen tegemoetkomt maar eveneens beter rekening houdt met de specificiteit van het werk van de apotheker die in een rusthuis geneesmiddelen aflevert.

Het intellectueel en logistiek werk van een apotheker die geneesmiddelen aflevert aan honderd patiënten die maandelijks of zelfs wekelijks meerdere keren naar de apotheek komen, verschilt immers sterk van dat van een referentieapotheker die een rusthuis bedient waar honderd personen verblijven. De apotheker van het rusthuis zal in het bijzonder met de coördinerende arts en adviseur en eveneens met de voorschrijvende artsen contacten hebben die hij niet voor patiënten legt die thuis zitten. In dat verband zal men ook de mogelijkheid bespreken om rusthuisbewoners individuele doses te geven die aan de hand van geautomatiseerde middelen zijn klaargemaakt. De inwerkingtreding van de maatregel is vastgelegd op 1 juli 2012.