SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
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10 janvier 2012 10 januari 2012
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Question écrite n° 5-5137 Schriftelijke vraag nr. 5-5137

de Bert Anciaux (sp.a)

van Bert Anciaux (sp.a)

à la ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture

aan de minister van Middenstand, KMO's, Zelfstandigen en Landbouw
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Marchés de Noël - Hygiène - Contrôles alimentaires - Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire - Organisation - Résultats - Évaluation - Politique Kerstmarkten - Hygiëne - Voedselcontroles - Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen - Organisatie - Resultaten - Evaluatie - Beleid 
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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
inspection des aliments
manifestation commerciale
commerce ambulant
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
Keuringsdienst van waren
handelsmanifestatie
straathandel
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10/1/2012Verzending vraag
2/2/2012Antwoord
10/1/2012Verzending vraag
2/2/2012Antwoord
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Question n° 5-5137 du 10 janvier 2012 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-5137 d.d. 10 januari 2012 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a annoncé des contrôles sévères sur les nombreux marchés de Noël. De nombreux marchands occasionnels y proposent toutes sortes de denrées alimentaires et les règles d'hygiène et de conservation ne sont souvent pas respectées. Dans le passé, l'AFSCA a constaté que 30% de ces marchands ne répondaient pas aux normes et des procès-verbaux d'avertissement leur furent dressés.

Mes questions sont les suivantes :

1) Comment l'AFSCA a-t-elle organisé ses contrôles plus stricts sur les marchés de Noël durant la période de Noël 2011-2012 (combien, où, par combien de personnes…) ?

2) À quels résultats ces contrôles ont-ils abouti ?

3) Quelle est l'évaluation que fait l'AFSCA de l'évolution en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire sur ce type de marchés ?

4) Quelle politique l'AFSCA et éventuellement d'autres acteurs (police, Justice) développeront-ils pour réduire ce risque à l'avenir ? Qui doit ou peut encore assumer des responsabilités en cette matière ?

 

Het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV) kondigde strenge controles aan op de vele kerstmarkten. Blijkbaar bieden heel wat gelegenheidsverkopers tal van voedingswaren, waarbij de regels van de hygiëne en de bewaring vaak niet worden gerespecteerd. Het FAVV stelde in het verleden vast dat tot 30 % van deze aanbieders niet tegemoet kwamen aan de voorschriften en een waarschuwings-PV's ontvingen.

Hierover de volgende vragen:

1) Hoe (hoeveel, waar, door hoeveel mensen…) organiseerde het FAVV tijdens de kerstperiode 2011-2012 haar verstrengde controles op kerstmarkten?

2) Tot welke resultaten leidden deze controles?

3) Hoe evalueert het FAVV de ontwikkelingen qua hygiëne en voedselveiligheid in het algemeen op dit soort markten?

4) Welke beleid zullen het FAVV en eventueel andere actoren (politie, justitie) ontwikkelen om deze bedreiging in de toekomst te verkleinen? Wie moet of kan daarbij nog verantwoordelijkheid nemen?

 
Réponse reçue le 2 février 2012 : Antwoord ontvangen op 2 februari 2012 :

1.Comme chaque année, un communiqué a été publié fin novembre sur le site internet de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA) pour rappeler aux opérateurs présents sur les marchés de Noël leurs obligations en matière d’enregistrement à l’AFSCA. Il faisait également référence aux directives pour le commerce ambulant professionnel et le commerce ambulant occasionnel et au folder « Directives à l’attention des ambulants dans le cadre des marchés hebdomadaires où des denrées alimentaires sont mises en vente », dans lequel sont reprises les règles d’hygiène à respecter par ces opérateurs.

Suite à ce communiqué, un article est paru dans un journal, annonçant que des contrôles stricts allaient être menés dans les marchés de Noël, alors que l’AFSCA n’avait prévu aucune action spéciale, contrairement aux années précédentes. Le contrôle des marchés de Noël fait de toute façon partie du plan de contrôle annuel.

Le tableau ci-dessous reprend les contrôlés réalisés pendant la période de Noël 2011-2012.

Ville

Nombre de contrôles

Nombre de  contrôleurs

Dates

Louvain-la-Neuve

3

1

16-17/12/2011

Liège

8

2

21/12/2011

Oeudeghien

10

2

27/12/2011

Mons

7

2

21/12/2011

Gent

31

3

22/12/2011 + 06/01/2012

Leuven

37

2

06/01/2012

2.Les non-conformités constatées le plus fréquemment sont les suivantes :

  • L’absence de thermomètre dans les réfrigérateurs, les comptoirs réfrigérés et/ou les surgélateurs.

  • Les déchets ne sont pas déposés dans des conteneurs propres, en bon état et pouvant être fermés, ou sont entassés dans des locaux contenant des denrées alimentaires.

  • L’absence d’un dispositif pour le lavage des mains, pourvu d’eau courante, de savon liquide et d’un moyen hygiénique pour le séchage des mains.

Au total, cinq procès-verbaux et 36 avertissements ont été dressés.

3.Les contrôleurs ont constaté que les résultats au niveau de l’hygiène et de la sécurité alimentaire sur les marchés de Noël semblent constants au cours des années. Les commerçants présents sur les marchés de Noël sont souvent non professionnels. C’est lors d’un contrôle de l’AFSCA qu’ils sont le plus souvent informés des exigences d’hygiène et de sécurité alimentaire.

C’est pourquoi, des actions spéciales préalables portant sur l’information sont toujours organisées, telles que la publication d’informations spécifiques sur le site internet de l’AFSCA et l’organisation d’infosessions à l’attention des opérateurs. Les secteurs eux-mêmes ont rédigé des guides dans lesquels les règles d’hygiène de base prévues dans la réglementation sont expliquées et détaillées.

4.L’AFSCA continuera à diffuser autant d’informations que possible par le biais de son site internet et par l’organisation d’infosessions par la cellule de vulgarisation.

De plus, une étroite collaboration est aussi menée avec le secteur horeca lui-même.

À l’avenir, l’Agence invitera les bourgmestres concernés à organiser – en collaboration avec l’AFSCA - une formation préalable aux contrôles sur les marchés de Noël, en vue de fournir des instructions claires aux opérateurs en ce qui concerne la nécessité de disposer d’un enregistrement ou d’une autorisation, ainsi que le respect des règles générales d’hygiène.

Les bourgmestres doivent veiller à ce que les opérateurs non enregistrés auprès de l’AFSCA ne reçoivent pas d’emplacement sur le marché de Noël ni à aucun autre événement.

1.Eind november werd er naar jaarlijkse gewoonte een mededeling geplaatst op de website van het Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen (FAVV) om operatoren op kerstmarkten te herinneren aan de verplichtingen inzake registratie bij het FAVV. Hierbij wordt ook verwezen naar de richtlijnen voor de professionele ambulante verkoper versus gelegenheidsverkoper en de folder “Richtlijnen voor ambulante operatoren die op markten staan en voeding verkopen”, waarin de hygiëneregels worden aangehaald die moeten gerespecteerd worden door deze operatoren.

Naar aanleiding daarvan is er een krantenartikel verschenen dat meldt dat er strenge controles komen op kerstmarkten hoewel het FAVV in tegenstelling tot andere jaren geen speciale actie heeft voorzien. Controles van kerstmarkten worden immers steeds uitgevoerd in kader van het controleplan.

De onderstaande tabel geeft de gerealiseerde controles weer die gerealiseerd werden tijdens de Kertsperiode 2011-2012.

Stad

Aantal controles

Aantal controleurs

Data

Louvain-la-Neuve

3

1

16-17/12/2011

Liège

8

2

21/12/2011

Oeudeghien

10

2

27/12/2011

Mons

7

2

21/12/2011

Gent

31

3

22/12/2011 + 06/01/2012

Leuven

37

2

06/01/2012

2.De meest voorkomende vastgestelde niet-conformiteiten zijn:

  • Het ontbreken van thermometers in frigo’s, koeltogen en/of in diepvriezers.

  • Het afval wordt niet in afsluitbare, propere of in goede staat zijnde afvalrecipiënten gedeponeerd of wordt opgehoopt in levensmiddelenruimten.

  • Er is geen handwasgelegenheid voorzien van stromend water met vloeibare zeep en een hygiënisch handdroogmiddel.

Er werden in totaal vijf processen verbaal en 36 waarschuwingen opgesteld.

3.De betrokken controleurs hebben vastgesteld dat de resultaten op vlak van hygiëne en voedselveiligheid op kerstmarkten constant blijken over de jaren heen. Op kerstmarkten gaat het immers vaak om niet professionele handelaars die door het FAVV gecontroleerd worden en zo op de hoogte gebracht worden van eisen op vlak van hygiëne en voedselveiligheid. Vandaar dat er blijvend speciale voorafgaande informatieacties georganiseerd worden, zoals het plaatsen van specifieke informatie op de website en het inrichten van infosessies voor deze operatoren. De sectoren zelf hebben gidsen opgesteld waarin de reglementaire basishygiëneregels uitgelegd en uitgewerkt worden.

4.Het FAVV zal ook in de toekomst zoveel mogelijk informatie blijven verspreiden via haar website en via de organisatie van infosessies door de voorlichtingscel.

Daarnaast is er ook een nauwe samenwerking met de horecasector zelf.

In de toekomst zal het Agentschap de burgemeesters van de betrokken kerstmarkten uitnodigen om voorafgaand aan de controles op de kerstmarkt een duidelijke opleiding te organiseren – in samenwerking met het FAVV - om instructies te geven aan de operatoren. Daarin zal uitgelegd worden dat ze een registratie of toelating nodig hebben en hoe ze de algemene hygiëneregels moeten respecteren.

Burgemeesters moeten er op toezien dat operatoren die niet bij het FAVV geregistreerd zijn geen standplaats krijgen op de kerstmarkt of op een ander evenement.