SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
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30 décembre 2011 30 december 2011
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Question écrite n° 5-5111 Schriftelijke vraag nr. 5-5111

de Nele Lijnen (Open Vld)

van Nele Lijnen (Open Vld)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Beliris en de Federale Culturele Instellingen
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Carences en vitamine D - Projet européen d'étude Helena - Jeunes - Prévention Vitamine D - Tekorten - Europees onderzoeksproject Helena - Jongeren - Preventie 
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santé publique
jeune
poisson
nutrition
prévention des maladies
vitamine
volksgezondheid
jongere
vis
voeding
voorkoming van ziekten
vitamine
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30/12/2011Verzending vraag
30/12/2011Antwoord
30/12/2011Verzending vraag
30/12/2011Antwoord
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Herindiening van : schriftelijke vraag 5-3569 Herindiening van : schriftelijke vraag 5-3569
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Question n° 5-5111 du 30 décembre 2011 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-5111 d.d. 30 december 2011 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Près de 80 % des jeunes Européens souffrent d'une carence en vitamine D. C'est ce qui ressort d'une étude réalisée dans neuf pays de l'Union européenne (UE) dans le cadre du projet Helena (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence - Mode de vie sain en Europe par la nutrition au cours de l’adolescence) ; l'étude a porté sur plus de mille jeunes âgés de douze ans et demi à dix-sept ans et demi.

Les résultats ont été publiés dans le « British Journal of Nutrition ». 39 % des jeunes étaient rangés dans la catégorie « insuffisant », 27 % présentaient une carence et 15 % souffraient même d'une carence sérieuse en vitamine D. Plus l'âge du jeune était élevé, plus son bilan relatif à la vitamine D était bon. Plus l'indice de masse corporelle (IMC) était élevé, plus le bilan relatif à la vitamine D était mauvais.

Une dose suffisante de vitamine D est essentielle pour les jeunes car cette vitamine joue un rôle important dans la croissance des cellules et le développement des os. En outre, la vitamine D réduit le risque de toute une série d'autres maladies comme les maladies cardiovasculaires, la décalcification osseuse, le diabète et certaines infections. L'organisme fabrique lui-même la vitamine D sous l'influence de la lumière du soleil et la puise dans certains aliments comme le beurre, la margarine et le poisson gras.

Je souhaiterais dès lors obtenir une réponse détaillée aux questions suivantes.

1) Comment la ministre réagit-elle à cette étude ? Dispose-t-elle de chiffres relatifs à la carence en vitamine D dans notre pays et, dans l'affirmative, peut-elle me les communiquer ?

2) Peut-elle indiquer comment faire face à la carence en vitamine D et expliquer les démarches concrètes qu'elle envisage d'entreprendre dans ce domaine, sachant qu'une action préventive permet d'éviter de nombreux problèmes de santé à long terme ?

3) Peut-elle expliquer brièvement les conséquences possibles que peut avoir une carence en vitamine D sur la santé ?

4) La ministre est-elle prête à encourager la consommation de poisson dans une optique préventive, vu le rôle déterminant des poissons gras dans la carence en vitamine D chez les êtres humains ? Peut-elle expliquer concrètement ses intentions ?

 

Zo'n tachtig procent van de jongeren in Europa heeft een tekort aan vitamine D. Dat blijkt uit onderzoek in negen landen van de Europese Unie (EU) in het kader van het EU-onderzoeksproject Helena (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) bij ruim duizend jongeren tussen twaalf en half en zeventien en half jaar oud.

De resultaten zijn gepubliceerd in het British Journal of Nutrition. Negenendertig procent van de jongeren viel in de categorie 'niet voldoende', zevenentwintig procent had een gebrek aan vitamine D en vijftien procent zelfs een ernstig gebrek. Naarmate de leeftijd hoger was, was ook de vitamine D-status beter. Naarmate de Body Mass Index (BMI) toenam, verslechterde de vitamine D-status.

Voldoende vitamine D is voor jongeren van belang vanwege de belangrijke rol bij de groei van cellen en de ontwikkeling van de botten. Vitamine D vermindert bovendien het risico op een reeks andere ziekten zoals hart- en vaatziekten, botontkalking, diabetes en infecties. Mensen maken zelf vitamine D aan onder invloed van zonlicht halen en halen de vitamine uit voedingsmiddelen als boter, margarine en vette vis.

Graag had ik hieromtrent dan ook een gedetailleerd antwoord ontvangen op volgende vragen:

1) Hoe reageert de geachte minister op deze studie? Beschikt zij over cijfers rond vitamine D tekorten in ons land en zo ja, kan zij deze vrijgeven?

2) Kan zij aangeven hoe het vitamine D tekort kan worden opgevangen en kan zij toelichten welke concrete stappen zij hierbij overweegt te nemen gezien een preventieve actie veel lange termijn gezondheidsproblemen voorkomt?

3) Kan zij kort toelichten welke mogelijke gevolgen er voor de gezondheid zijn ingeval van tekorten van vitamine D ?

4) Is zij bereid in het kader van preventie de consumptie van vis aan te moedigen gezien de sleutelrol van vette vis in het tekort van vitamine D bij de mensen? Kan dit concreet worden toegelicht?

 
Réponse reçue le 30 décembre 2011 : Antwoord ontvangen op 30 december 2011 :

1) La prise en charge de la carence en vitamine D auprès de groupes cibles comme les adolescents et les personnes âgées constitue une des mesures prioritaires du Plan National Nutrition Santé (PNNS) 2006-2010. L’axe stratégique 4b du PNNS fait état de différentes mesures qui doivent être envisagées pour endiguer les carences en micronutriments comme le calcium, la vitamine D, le fer, l’acide folique et l’iode. Dans le groupe de travail chargé de la mise en œuvre des mesures de l’axe stratégique 4b, il a été proposé de réaliser une brochure sur le calcium et la vitamine D.

Les fonctions du calcium et de la vitamine D sont étroitement liées. C’est ainsi qu’une bonne régulation du métabolisme osseux nécessite de disposer à la fois de suffisamment de calcium et de vitamine D. En 2009, les recommandations pour le calcium et la vitamine D du Conseil Supérieur de la Santé ont été révisées. La brochure s’adresse aux professionnels de la santé. La brochure est maintenant disponible sur www.monplannutrition.be/documents (dans l’onglet « brochures » sous le titre « Des os solides par une alimentation équilibrée » (PDF)).

Il n’y a pas que les jeunes qui risquent une carence en vitamine D. Les autres groupes à risque sont :

  • les nouveau-nés (allaités) et enfants jusqu’à 6 ans

  • les femmes enceintes

  • les femmes ménopausées et hommes âgés de plus de 60 ans.

  • les personnes âgées qui ne sont plus aptes à sortir de chez elles ou qui séjournent dans des maisons de repos et de soins.

  • les personnes à peau modérément et fortement pigmentée et personnes qui doivent éviter la lumière solaire pour quelque raison que ce soit.

  • les personnes avec une surcharge pondérale.

  • les personnes qui utilisent des corticostéroïdes courent également un risque accru de carence en vitamine D.

En 2010, une étude a été lancée auprès de 1 200 femmes enceintes pour évaluer leur statut en vitamine D. Il n’y a pas d’étude nationale disponible sur le statut en vitamine D chez les enfants.

2) Dans la plupart des situations, une exposition quotidienne de 15 minutes à la lumière solaire, le visage et les mains à découvert, suffit pour maintenir à niveau la réserve de vitamine D dans l’organisme mais, pour différentes raisons, certains groupes de la population courent un risque accru de carence en vitamine D. Rappelons enfin que la peau « mature » a davantage de difficultés à produire de la vitamine D. Lorsque l’exposition au soleil est insuffisante, un apport alimentaire adéquat est tout particulièrement important. Malheureusement, les aliments riches en vitamine D sont relativement peu nombreux. La vitamine D est liposoluble et est, par nature, uniquement présente dans les denrées alimentaires d’origine animale riches en matières grasses (poisson, viande, foie, parfois dans le fromage et le lait entier) dans des teneurs différentes. Les teneurs les plus élevées se trouvent dans les espèces de poissons gras (exemples : sardines, hareng, saumon, maquereau). Les aliments d’origine végétale peuvent être enrichis en vitamine D, comme par exemple les margarines et les minarines végétales qui sont obligatoirement supplémentées en vitamine D. Dans un pays comme le nôtre où le soleil est parfois rare, manger du poisson gras au minimum une fois par semaine constitue tout de même une source importante de vitamine D.

Les groupes à risque concernés ont vraiment besoin d’un supplément alimentaire prescrit par le médecin traitant. Ces groupes à risque sont décrits dans la brochure mentionnée plus haut.

3) La vitamine D est une vitamine liposoluble qui contribue au maintien de taux sanguins optimaux en calcium et en phosphore. Elle est primordiale dans l’absorption active du calcium au niveau de l’intestin et contribue ainsi à la solidité des os et des dents. Indépendamment du calcium, la vitamine D participe également à d’autres processus comme le développement des mécanismes de résistance contre les maladies. Une carence en vitamine D peut aboutir à une diminution de l’absorption du calcium intestinal et augmenter ainsi le risque de décalcification osseuse. De plus, la vitamine D est aussi importante pour la santé musculaire. Une carence en vitamine D provoque une fonte musculaire (sarcopénie), ce qui accroît le risque de chute.

Plusieurs études épidémiologiques suggèrent que la carence en vitamine D est associée à un risque accru de diabète, de maladies auto-immunes et de certains types de cancers. La pertinence de cette association doit néanmoins être confirmée par des études cliniques prospectives.

4) La recommandation de consommer une fois par semaine du poisson gras est reprise dans les différentes brochures (celle sur les os solides, le guide général du PNNS et la brochure « Manger simple pour manger mieux… », toutes disponibles sur www.monplannutrition.be/documents).

Les campagnes pour les produits agricoles et les produits de pêche spécifiques sont menées par le VLAM en Flandres et l’APAQ-W en Wallonie et relèvent de l'agriculture. Ces campagnes de sensibilisation pour les produits agricoles spécifiques devraient toujours intégrer les objectifs en rapport avec la santé.

1) De aanpak van het vitamine D tekort bij specifieke doelgroepen als adolescenten en ouderen werd reeds voorgesteld als één van de noodzakelijke maatregelen in het Nationaal Voedings- en Gezondheidsplan. Krachtlijn 4b van dit plan omschrijft verschillende maatregelen die moeten genomen worden om de tekorten aan specifieke micronutriënten zoals calcium, vitamine D, ijzer, foliumzuur en jodium aan te pakken. In de werkgroep belast met de uitwerking van de maatregelen voor krachtlijn 4b, werd voorgesteld om een brochure op te stellen met aanbevelingen rond calcium en vitamine D.

De functies van calcium en vitamine D zijn namelijk nauw met elkaar verbonden. Een goede regulatie van ons botmetabolisme kunnen we bijvoorbeeld pas bereiken wanneer we kunnen beschikken over zowel voldoende calcium als vitamine D. In 2009 werd de aanbeveling voor calcium en vitamine D door de Hoge Gezondheidsraad herzien. De brochure werd gericht op gezondheidsprofessionelen. De brochure is nu beschikbaar op www.mijnvoedingsplan.be/documenten (bij brochures onder de titel “Stevigere beenderen door een evenwichtige voeding (.PDF)).

Niet alleen jongeren lopen risico op een vitamine D tekort. Andere risicogroepen zijn:

  • (Borstgevoede) zuigelingen en kinderen tot 6 jaar.

  • Zwangere vrouwen.

  • Vrouwen vanaf de menopauze en mannen ouder dan 60 jaar

  • Aan huis gebonden ouderen of mensen in rust- en verzorgingstehuizen.

  • Mensen met een gepigmenteerde huid en mensen die om eender welke andere reden zonlicht moeten mijden

  • Personen met overgewicht

  • Mensen die corticosteroïden gebruiken

  • Ook personen met een vetmalabsorptie zoals patiënten met mucoviscidose lopen een verhoogd risico op een tekort aan vitamine D.

In 2010 werd een studie gelanceerd bij 1 200 zwangere vrouwen waarbij onder andere de status aan vitamine D zal in kaart gebracht worden. Er zijn echter geen nationale studies beschikbaar rond de status van vitamine D bij jongeren.

2) In de meeste situaties is een dagelijkse blootstelling aan zonlicht van 15 minuten met onbedekte handen en gelaat voldoende om de voorraad vitamine D in het lichaam op peil te houden, maar om uiteenlopende redenen lopen bepaalde groepen in de bevolking een verhoogd risico op tekort aan vitamine D. Vooral een “oudere” huid is minder in staat om vitamine D aan te maken. Wanneer blootstelling aan zonlicht onvoldoende is, wordt een gepaste aanbreng via de voeding bijzonder belangrijk. Vitamine D is een vetoplosbaar vitamine en komt van nature uitsluitend voor in vetrijke voedingsmiddelen van dierlijke herkomst (vis, vlees, lever, soms in kaas en volle melk) in verschillende hoeveelheden. De hoogste hoeveelheden worden gevonden in vettere vissoorten (voorbeelden: sardienen, haring, zalm, makreel). Plantaardige voedingsmiddelen kunnen verrijkt zijn met vitamine D, zoals de wettelijk verplichte aanrijking van plantaardige minarines en margarines met vitamine D. In ons land, waar zonlicht soms zeldzaam is, is minstens één keer per week vette vis op het menu ook een belangrijke bron van vitamine D. Dit werd meegenomen in de praktische voedingsaanbevelingen van het VIGEZ.

Bepaalde risicogroepen hebben echter een voedingssupplement nodig, dit kan best in samenspraak met de behandelende arts. Deze risicogroepen worden beschreven in de bovenvermelde brochure.

3) Vitamine D is een vetoplosbaar vitamine dat bijdraagt aan het behoud van normale bloedspiegels van calcium en fosfor. Vitamine D is uiterst belangrijk bij de actieve absorptie van calcium in de dunne darm en draagt daardoor bij tot sterke botten en tanden. Onafhankelijk van calcium is vitamine D ook nog betrokken in andere processen zoals de opbouw van de weerstand tegen ziekten. Een gebrek aan vitamine D kan leiden tot een calciumtekort doordat er minder calcium uit de darmen wordt opgenomen. Dit calciumtekort verhoogt aldus het risico op botontkalking. Bovendien zal vitamine D de spierkracht van onder andere de skeletspieren versterken en zo het valrisico (bij ouderen) verminderen.

Meerdere epidemiologische studies wijzen erop dat een tekort aan vitamine D kan bijdragen tot een verhoogd risico op diabetes, auto-immuunziekten en bepaalden soorten kanker. Deze relatie moet echter nog verder onderzocht worden door klinische studies.

4) De aanbevelingen voor een keer vette vis per week werd opgenomen in verschillende brochures (gezonde botten, de algemene voedingsgids van het NVGP en de brochure “beter eten met eenvoudige maaltijden” (alle brochures zijn beschikbaar op www.mijnvoedingsplan.be/documenten).

Campagnes voor specifieke landbouwproducten en visserijproducten worden in Vlaanderen gevoerd door de VLAM en in Wallonië door APAQ, die onder landbouw vallen. Deze sensibiliseringscampagnes voor specifieke landbouwproducten dienen altijd afgestemd te worden met doelstellingen op het vlak van gezondheid.