SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2011-2012 Zitting 2011-2012
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28 décembre 2011 28 december 2011
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Question écrite n° 5-4790 Schriftelijke vraag nr. 5-4790

de Bert Anciaux (sp.a)

van Bert Anciaux (sp.a)

au secrétaire d'État à l'Environnement, à l'Énergie et à la Mobilité, adjoint à la ministre de l'Intérieur, et secrétaire d'État aux Réformes institutionnelles, adjoint au premier ministre

aan de staatssecretaris voor Leefmilieu, Energie en Mobiliteit, toegevoegd aan de minister van Binnenlandse Zaken, en staatssecretaris voor Staatshervorming, toegevoegd aan de eerste minister
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Gaz à effet de serre - Émission par le bétail - Diminution Broeikasgassen - Uitstoot door vee - Vermindering 
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gaz à effet de serre
cheptel
aliment du bétail
bovin
broeikasgas
veestapel
veevoeder
rundvee
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28/12/2011Verzending vraag
22/3/2012Antwoord
28/12/2011Verzending vraag
22/3/2012Antwoord
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Réintroduction de : question écrite 5-2110 Réintroduction de : question écrite 5-2110
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Question n° 5-4790 du 28 décembre 2011 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-4790 d.d. 28 december 2011 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Il ressort d'un rapport de la Commission européenne que l'on pourrait, à court terme, diminuer à raison de 15 à 19 % les gaz à effet de serre émis par le bétail. La Commission a commandé ce rapport auprès du Joint Research Centre (JRC) pour avoir un aperçu des émissions du cheptel européen. On a, à cet effet, étudié la production de différents gaz, dont le CO2, le méthane et l'oxyde d'azote. L'émission des différents gaz est transposée en équivalent CO2. Cet équivalent correspond à la quantité de CO2 qui serait nécessaire pour avoir un effet comparable sur le climat. Le JRC évalue l'effet de serre total à l'équivalent de 661 millions de tonnes de CO2, ce qui équivaut à un pourcentage variant de 9,1 à 12,8 % des émissions européennes totales de gaz à effet de serre. C'est nettement moins que les 18 % admis en 2006 par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Selon l'étude, les ruminants, les bovins par exemple, émettent le taux le plus élevé par kilo de viande produit. Les bovins rejettent 22,2 kilos. La production de viande bovine et celle de lait causent chacune 29 % des émissions totales du cheptel, contre 25 % pour les porcs. La volaille est, par kilo produit, bien plus respectueuse de l'environnement que la viande bovine, avec 4,9 % par kilo de viande. D'autres produits animaliers que la viande font encore mieux : le lait obtient un score de 1,4 kilo d'équivalent CO2.

Les fluctuations entre les pays européens sont étonnantes. En matière de viande bovine, l'Autriche (14,2 kilos de CO2) et les Pays-Bas (17,4 kilos) obtiennent le meilleur résultat par kilo produit. Selon le JRC, si tous les pays européens prenaient des mesures, la moyenne diminuerait à court terme à raison de 15 à 19 %.

J'aimerais obtenir une réponse aux questions suivantes :

1) Quelles mesures le gouvernement fédéral prend-il pour réduire les émissions du bétail ?

2) Ces mesures ont-elles été débattues avec les ministres régionaux ?

3) Des accords ont-ils déjà été conclus à ce sujet à l'échelon européen ?

4) Quels sont les objectifs de notre gouvernement quant à la réduction de ces gaz à effet de serre ? Quelles méthodes utilisera-t-on pour atteindre ces objectifs et dans quel délai ?

 

Uit een rapport van de Europese Commissie blijkt dat de uitstoot van broeikasgassen door vee op korte termijn met 15 tot 19 % kan worden verminderd. De Commissie bestelde dit rapport om de uitstoot van de Europese veestapel in kaart te brengen bij het Joint Research Centre (JRC). Daarvoor onderzocht men de productie van verschillende gassen, waaronder CO2, methaan en stikstofoxide. De uitstoot van verschillende gassen wordt omgerekend naar CO2-equivalent. Dit equivalent staat voor de hoeveelheid CO2 die nodig zou zijn om een gelijkaardige invloed op het klimaat te hebben. Het JRC schat het totale broeikaseffect op het equivalent van 661 miljoen ton CO2, goed voor 9,1 tot 12,8 % van de totale Europese uitstoot van broeikasgassen. Dat is een pak minder dan de 18 % die in 2006 door de Voedsel- en Landbouworganisatie (FAO) aangenomen werd. Uit het onderzoek blijkt dat herkauwers, zoals runderen, de hoogste uitstoot hebben per geproduceerde kilogram vlees. Runderen hebben bijvoorbeeld een uitstoot van 22,2 kilogram. De rundvlees- en melkproductie veroorzaken elk 29 % van de totale uitstoot van de veestapel, varkens volgen met 25 %. Per geproduceerde kilogram blijkt gevogelte het heel wat klimaatvriendelijker te doen dan rundvlees, met 4,9 kilogram uitstoot per kilogram vlees. Andere dierlijke producten dan vlees doen het nog beter, want melk haalt een score van 1,4 kilogram CO2-equivalent.

De schommelingen gemeten tussen Europese landen bieden een opvallend beeld. Op het vlak van rundproductie scoren Oostenrijk (14,2 kilogram CO2) en Nederland (17,4 kilogram) het beste per geproduceerde kilogram. Als alle Europese landen een aantal maatregelen zouden nemen, kan het gemiddelde volgens het JRC op korte termijn met 15 tot 19 % omlaag.

Graag kreeg ik een antwoord op de volgende vragen:

1) Welke maatregelen neemt de federale regering om de uitstoot van vee te verminderen?

2) Werden deze maatregelen besproken met de regionale ministers?

3) Werden er hierover al Europese afspraken gemaakt?

4) Wat zijn de doelstellingen van onze regering in het verminderen van deze broeikasgassen en met welke methodes en timing zal men deze doelstelling bereiken?

 
Réponse reçue le 22 mars 2012 : Antwoord ontvangen op 22 maart 2012 :

Avec 11,475 millions de tonnes de CO2 eq émis en 2009, le secteur de l'agriculture représente 9,2 % des émissions totales de gaz à effet de serre en Belgique.

Les chiffres (voir www.climat.be) montrent que, tant en termes relatifs qu'en termes absolus, le secteur a depuis 1990 considérablement progressé en matière de réduction d'émissions de gaz à effet de serre : les émissions en 2009 ont diminué de 17 % par rapport à 1990 et la part du secteur dans les émissions totales est passée de 10 % à 9,2 %.

En ce qui concerne plus particulièrement les émissions de méthane et de protoxyde d’azote, les deux principaux gaz à effet de serre émis par le secteur de l'élevage, on enregistre en 2009 des émissions de respectivement 5,2 % et 6,1 % des quantités totales de gaz à effet de serre émis.

Le rapport du JRC que vous citez fait état de mesures susceptibles de réduire davantage encore les émissions de gaz à effet de serre générées par le secteur de l'élevage. Il s'agit notamment de politiques en rapport avec la gestion du fumier et le recours aux engrais synthétiques.

Ces mesures mentionnées dans le rapport du JRC relèvent cependant de la politique agricole et environnementale des Régions.

Pour une réponse circonstanciée aux questions afférentes aux réductions de gaz à effet de serre dans le secteur agricole, et en particulier dans le secteur de l'élevage, je vous renvoie donc à mes collègues régionaux compétents pour l'agriculture et l'environnement.

Je tiens encore à vous signaler que la Commission européenne a intégré dans la Politique agricole commune des mesures visant a réduire les émissions du secteur de l'élevage. Ces mesures ont servi de base aux mesures régionales prises en la matière dans le Plan national climat 2009-2012 de la Belgique, plus particulièrement au chapitre « Limitation des émissions de CH4 et N2O ». (http://www.climat.be/IMG/pdf/PNC_2009-2012-2.pdf) Je voudrais également faire remarquer qu'aucun objectif spécifique n'a été défini pour la réduction des émissions de gaz à effet de serre dans le secteur agricole. Toutefois, l'agriculture faisant partie des secteurs non ETS, elle relève de l'objectif de réduction commun de 15 % dans le secteur non ETS fixé pour la Belgique dans le cadre de l' « Effort Sharing Decision ».

Met een uitstoot van 11,475 MtonCO2eq in 2009 is de landbouwsector verantwoordelijk voor 9,2 % van de totale uitstoot van broeikasgassen in België.

De cijfers (zie www.klimaat.be) laten zien dat, zowel relatief bekeken als in absolute hoeveelheden, de sector sinds 1990 een aanzienlijke vooruitgang inzake de reductie van broeikasgasemissies geboekt heeft: de uitstoot in 2009 was 17 % lager dan in 1990 en haar aandeel in de totale uitstoot nam af van 10 % tot 9,2 %.

Specifiek voor de uitstoot van methaan en lachgas, de twee belangrijkste broeikasgassen die door de veeteeltsector uitgestoten worden, noteren we in 2009 emissies van respectievelijk 5,2 % en 6,1 % van de totale hoeveelheid uitgestoten broeikasgassen.

In het door u aangehaalde JRC-rapport worden mogelijke maatregelen genoemd die kunnen leiden tot een verdere daling van de broeikasgasuitstoot door de veeteeltsector. Concreet worden onder meer beleidsmaatregelen met betrekking tot mestbeheer en tot het gebruik van kunstmeststoffen genoemd.

Deze in het JRC-rapport genoemde maatregelen zijn echter maatregelen die onder het geregionaliseerde beleid inzake landbouw en milieu vallen.

Voor een omstandig antwoord op vragen omtrent broeikasgasemissiereducties door de landbouwsector, en in het bijzonder de veeteeltsector, wens ik u dan ook door te verwijzen naar mijn gewestelijke collega’s bevoegd voor het beleid inzake landbouw en milieu.

Ik wil u nog meegeven dat de Europese Commissie in het Gemeenschappelijk Landbouwbeleid maatregelen opgenomen heeft met het oog op een reductie van de emissies door de veeteeltsector. Deze vormden de basis voor de gewestelijke maatregelen ter zake in het Nationaal klimaatplan van België 2009-2012, in het bijzonder onder het hoofdstuk « Beperking van de emissies van CH4 en N2O». (http://www.climat.be/IMG/pdf/NKP_2009-2012-2.pdf). Tevens wil ik opmerken dat er geen specifieke doelstelling voor de reductie van de broeikasgasemissies in de landbouwsector bepaald is. Daar de landbouwsector onder de niet-ETS-sectoren ressorteert, valt zij evenwel onder de gezamenlijke niet-ETS-reductiedoelstelling van 15 % die voor België in de ‘Effort Sharing Decision’ bepaald werd.