SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2010-2011 Zitting 2010-2011
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1 aôut 2011 1 augustus 2011
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Question écrite n° 5-2910 Schriftelijke vraag nr. 5-2910

de Fabienne Winckel (PS)

van Fabienne Winckel (PS)

à la ministre des PME, des Indépendants, de l'Agriculture et de la Politique scientifique

aan de minister van KMO's, Zelfstandigen, Landbouw en Wetenschapsbeleid
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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) - Secteur Horeca - Contrôles - Alternative à l'amende - Formation à l'hygiène - Établissements Horeca non déclarés - Raisons Het Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de voedselketen (FAVV) - Horecasector - Controles - Alternatieven voor de boetes - Opleiding in hygiëne - Niet aangegeven horecavestigingen - Redenen 
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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
industrie de la restauration
contrôle sanitaire
industrie hôtelière
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
horecabedrijf
gezondheidsinspectie
hotelindustrie
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1/8/2011Verzending vraag
5/9/2011Antwoord
1/8/2011Verzending vraag
5/9/2011Antwoord
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Question n° 5-2910 du 1 aôut 2011 : (Question posée en français) Vraag nr. 5-2910 d.d. 1 augustus 2011 : (Vraag gesteld in het Frans)

La chaîne alimentaire belge serait l'une des plus sûres en Europe. Sur près de 65 000 échantillons analysés en 2010 par l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA), 99,3 % étaient conformes.

L'AFSCA incite les restaurateurs à faire plus d'efforts en leur décernant, par exemple, un smiley s'ils réalisent correctement l'auto-contrôle de la température des frigos et s'assurent que les étiquetages de leurs marchandises sont corrects, etc. Dans un objectif pédagogique, que je salue, les restaurateurs ont également la possibilité d'effacer une amende s'ils acceptent de suivre une formation à l'hygiène. Un guide didactique qui explique l'auto-contrôle est d'ailleurs également mis à leur disposition.

Cependant, les établissements avec moins de cinq équivalents temps plein semblent avoir droit à des règles d'assouplissement mais ils se plaindraient du fait que celles-ci ne soient pas toujours prises en compte par les contrôleurs.

Le secteur se plaindrait également de l'existence d'établissements non déclarés à l'AFSCA ainsi que du fait que les tables d'hôtes ne seraient pas soumises aux contrôles alors que leur nombre ne cesse d'augmenter et qu'elles deviennent aujourd'hui de vrais hôtels-restaurants.

Confirmez-vous ces informations ? Quelle est la proportion d'établissements préfèrent suivre une formation à l'hygiène plutôt que de payer une amende ? Le guide didactique est-il systématiquement distribué par l'AFSCA lorsqu'un établissement n'est pas en ordre ? L'hygiène étant importante pour les consommateurs quel que soit le nombre de personnel engagé par un établissement Horeca, pourriez-vous me donner les raisons pour lesquelles les établissements avec moins de cinq équivalents temps plein peuvent bénéficier d'une législation plus souple ? Quels dispositifs sont mis en place pour détecter les établissements non déclarés à l'AFSCA ? Les tables et maisons d'hôtes vont-elles être soumises au contrôle de l'AFSCA ? Sinon, pourquoi ?

 

De Belgische voedselketen zou één van de veiligste zijn in Europa. 99,3 % van de 65.000 stalen die door het Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de voedselketen werden geanalyseerd waren conform.

Het FAVV spoort de restauranthouders aan meer inspanningen te doen, bijvoorbeeld door het toekennen van een smiley als de temperatuur van de koelkasten automatisch wordt gecontroleerd, als de labels van hun producten correct zijn, enzovoort. Restaurantuitbaters kunnen een boete ontlopen wanneer ze een opleiding inzake hygiëne volgen. Dat is een pedagogische benadering die ik zeker toejuich. Ze krijgen ook een didactische gids voor zelfcontrole.

Voor restaurants met minder dan vijf voltijdse equivalenten zijn de regels soepeler, maar controleurs zouden daar niet altijd rekening mee houden.

De sector klaagt ook dat er vestigingen zijn die niet aan de FAVV zijn aangegeven. Zo zouden de gastentafels, die in aantal toenemen en soms echte hotel-restaurants worden, niet gecontroleerd worden.

Bevestigt u die informatie? Hoeveel zaken volgen een hygiëneopleiding in plaats van een boete te betalen? Wordt de didactische gids systematisch door de FAVV verdeeld wanneer een vestiging niet in orde is? Hygiëne is belangrijk voor de consumenten, ongeacht het aantal personeelsleden dat in een restaurant werkt. Waarom zijn er soepeler regels voor vestigingen met minder dan vijf voltijdse equivalenten? Welke middelen zijn er ingezet om de vestigingen die niet aangeven zijn bij het FAVV op te sporen? Zullen de gastenverblijven en gastentafels door het FAVV worden gecontroleerd? Zo niet? Waarom ?

 
Réponse reçue le 5 septembre 2011 : Antwoord ontvangen op 5 september 2011 :

Les considérations de l’honorable membre sont globalement correctes, sauf en ce qui concerne les « tables d’hôtes » qui ne seraient pas contrôlées par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). En effet, tous les Bed and Breakfasr (B&B) chambres avec petit-déjeuner doivent disposer d’un enregistrement et, si ces établissements servent d’autres repas que le petit-déjeuner, ils doivent disposer d’une autorisation de l’AFSCA. Ils sont donc contrôlés sur cette base.

La proportion d’établissements préférant suivre une formation à l’hygiène plutôt que de payer une amende n’est pas encore connue. Les premières lettres d’invitation à cette formation n’ont en effet été envoyées qu’en avril 2011 et la première session de formation n’ayant été donnée qu’au mois de mai, il est encore trop tôt pour déjà tirer des conclusions.

Le guide d’autocontrôle pour l’horeca a été rédigé par le secteur et a été validé par l’AFSCA. La distribution du guide ne relève pas de l’AFSCA, les opérateurs peuvent se le procurer au prix de 75 euros auprès des associations suivantes de l’horeca : FED. Ho.Re.Ca Vlaanderen vzw, FED. Ho.Re.Ca Bruxelles asbl, FED. Ho.Re.Ca Wallonie asbl, vzw Navefri-Unafri asbl. Les membres de ces associations peuvent obtenir le guide gratuitement.

Les établissements qui fournissent directement au consommateur et qui emploient maximum cinq ETP ou dont la superficie est inférieure à 400 m² peuvent effectivement bénéficier d’un certain nombre d’assouplissements administratifs, en accord avec la politique de simplification menée en la matière. Ces établissements doivent néanmoins appliquer les mêmes bonnes pratiques d’hygiène et les contrôleurs doivent bien entendu en tenir compte.

Lorsqu’un opérateur s’inscrit à la Banque-Carrefour des Entreprises (BCE) et que ses activités sont en rapport avec les missions de l’AFSCA, les données de cet opérateur sont transférées automatiquement dans la base de données des opérateurs de l’AFSCA appelée « BOOD ». Si l’opérateur ne se met pas en ordre de lui-même auprès de l’AFSCA, après quelques mois, l’AFSCA lui envoie automatiquement un courrier lui demandant de se déclarer.

Par ailleurs, les actions de contrôle annoncées réalisées chaque année dans une série de communes, les contrôles réalisés dans le cadre du programme annuel de contrôle, ainsi que ceux réalisés suite à des plaintes, permettent de détecter les établissements non déclarés à l’AFSCA et de les contrôler.

Comme déjà précisé, les tables et maisons d’hôte sont contrôlées par l’AFSCA. Il faut savoir qu’en fonction du type d’établissement horeca, un contrôle est effectué en moyenne une fois tous les trois ans (comme dans le cas des “tables d’hôtes”, qui offrent plus que le petit-déjeuner) ou une fois tous les six ans (chambres avec petit-déjeuner uniquement). Par ailleurs, les établissements à contrôler sont sélectionnés sur base d’une analyse des risques individuelle (par exemple possession ou non d’un système d’autocontrôle validé).

De bedenkingen van het geacht Lid zijn correct over het algemeen, behalve met betrekking tot de gastentafels (“Tables d’hôtes”) die niet zouden gecontroleerd worden door het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV). Alle Bed and Breakfast (B&B) moeten inderdaad een registratie hebben en indien er meer geserveerd wordt dan enkel het ontbijt moeten deze zaken een toelating hebben van het FAVV. Zij worden dus op deze basis gecontroleerd.

Het aandeel van instellingen die het liefst een opleiding inzake hygiëne willen volgen in plaats van een boete te betalen is nog niet bekend. Aangezien de eerste brieven ter uitnodiging van deze opleiding pas in april 2011 verstuurd werden en de eerste opleidingssessie in mei gegeven werd, is het nog te vroeg om hier nu al conclusies uit te trekken.

De autocontrolegids voor de horeca is opgesteld door de sector zelf en goedgekeurd door het FAVV. De verdeling van de gids ligt niet in de handen van het FAVV, de operatoren kunnen deze aanschaffen voor 75 euro bij de volgende horecasectoren: FED. Ho.Re.Ca Vlaanderen vzw, FED. Ho.Re.Ca Brussel vzw, FED. Ho.Re.Ca Wallonie asbl, vzw Navefri-Unafri asbl. De leden van bovenstaande verenigingen kunnen de gids gratis bekomen.

Bedrijven die rechtstreeks leveren aan de consument en met maximum vijf FTE’s werken of waarvan de oppervlakte kleiner is dan 400 m², kunnen inderdaad genieten van een aantal versoepelingen in het kader van de administratieve vereenvoudiging. Deze bedrijven moeten echter dezelfde goede hygiënepraktijken toepassen et de controleurs moeten ervan rekening houden.

Wanneer een operator zich inschrijft bij de Kruispuntbank van ondernemingen (KBO) en zijn activiteiten onder de bevoegdheid van het FAVV vallen, worden de gegevens van deze operator automatisch overgebracht naar de Operatoren Databank (BOOD) van het FAVV. Indien de operator niet zelf zorgt dat hij in orde is bij het FAVV, stuurt het FAVV hem na enkele maanden automatisch een brief met de vraag zich aan te melden.

Bovendien laten,de aangekondigde controleacties die jaarlijks in een aantal gemeenten plaatsvinden, de controles in kader van het jaarlijks controleprogramma en de controles ten gevolge van klachten toe de vestigingen die zich niet aanmelden bij het FAVV te ontdekken en ze te controleren.

Zoals reeds verduidelijkt worden gastenkamers en -tafels gecontroleerd door het FAVV. Afhankelijk van het type horecazaak wordt er gemiddeld één keer om de drie jaar gecontroleerd, zoals bij de gastentafels (meer dan ontbijt) of één keer om de zes jaar zoals bij de B&B's (kamers met ontbijt). Daarnaast worden de te controleren bedrijven geselecteerd op basis van een individuele risicoanalyse (bijvoorbeeld al of niet in het bezit van een gevalideerd autocontrolesysteem).