SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2010-2011 Zitting 2010-2011
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17 mars 2011 17 maart 2011
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Question écrite n° 5-1767 Schriftelijke vraag nr. 5-1767

de Bert Anciaux (sp.a)

van Bert Anciaux (sp.a)

à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de l'Intégration sociale

aan de vice-eersteminister en minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, belast met Maatschappelijke Integratie
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Denrées alimentaires -Présence du norovirus - Conséquences pour la santé publique - Contrôles par l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) Voedingswaren - Aanwezigheid van het norovirus - Gevolgen voor de volksgezondheid - Controles door het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV) 
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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
intoxication alimentaire
pollution des aliments
inspection des aliments
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
voedselvergiftiging
verontreiniging van voedingsmiddelen
Keuringsdienst van waren
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17/3/2011Verzending vraag
7/12/2011Dossier gesloten
17/3/2011Verzending vraag
7/12/2011Dossier gesloten
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Aussi posée à : question écrite 5-1768 Aussi posée à : question écrite 5-1768
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Question n° 5-1767 du 17 mars 2011 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-1767 d.d. 17 maart 2011 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

À la demande de l'association de consommateurs Test-Achats, l'Université de Gand, unité d'enseignement et de recherche Sûreté et Qualité des denrées alimentaires, a réalisé une étude sur la présence du norovirus dans l'alimentation. Quatre des trente-six échantillons contenaient ce virus, soit près de 10 %. Ce norovirus est, après la salmonelle, la cause la plus importante d'intoxication alimentaire. Il devient surtout actif en cas de forte concentration de personnes. Il provoque des grippes intestinales chez les personnes en bonne condition physique mais est surtout dangereux chez les personnes présentant un affaiblissement du système immunitaire. Ce sont surtout les aliments préemballés, les coquillages et fruits de mer, mais aussi les légumes et les fruits qui contiennent ce virus. Les fruits et légumes ne sont pas contrôlés par l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaine alimentaire (AFSCA) car la plupart des légumes sont cuits avant qu'on ne les mange. Cela ne vaut pas, bien entendu, pour les fruits et/ou épices à la mode comme la salade de noix, le basilic et évidemment, les fruits frais.

Je souhaiterais obtenir une réponse aux questions suivantes :

1) Comment la ministre évalue-t-elle l'étude de l'Université de Gand dont il ressort que toute une série de légumes et fruits frais vendus dans nos supermarchés contiennent le norovirus, avec tous les risques que cela présente pour la santé publique ?

2) Dispose-t-elle de chiffres concernant l'impact du norovirus sur notre santé ? Les risques et l'incidence augmentent-ils ?

3) La ministre confirme-t-elle que l'AFSCA ne contrôle pas systématiquement la présence de ce norovirus dans les fruits et légumes frais ? Juge-t-elle nécessaire d'élargir les missions de l'AFSCA dans ce sens ? Dans l'affirmative, suivant quelles modalités et quel calendrier ? Dans la négative, sur la base de quels arguments décidera-t-elle d'intervenir ?

 

In opdracht van de consumentenvereniging Test-Aankoop verrichtte de universiteit van Gent, vakgroep Voedselveiligheid en -kwaliteit, een onderzoek naar het voorkomen van het norovirus in voedingswaren. Vier van de zesendertig stalen bevatten dit virus, dus bijna 10 %. Dit norovirus is, na salmonella, de belangrijkste veroorzaker van voedselvergiftiging. Het slaat vooral toe bij een hoge concentratie van mensen. Het veroorzaakt buikgriep bij mensen in goede conditie, maar is vooral gevaarlijk bij mensen met een verzwakt immuunsysteem. Vooral voorverpakte voedingswaren, schaal- en zeevruchten, maar ook groenten en fruit bevatten dit virus. Groenten en fruit worden niet gecontroleerd door het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV) omdat de meeste groenten worden gekookt vooraleer men ze opeet. Dat geldt natuurlijk niet voor trendy groenten en/of kruiden, zoals notensla, basilicum en uiteraard ook vers fruit.

Graag kreeg ik een antwoord op de volgende vragen:

1) Hoe evalueert de geachte minister het onderzoek van de Universiteit Gent waaruit blijkt dat onder andere heel wat verse groenten en fruit in onze supermarkten het norovirus dragen, met de daarbij horende gevaren voor de volksgezondheid?

2) Beschikt zij over cijfers met betrekking tot de impact van het norovirus op onze volksgezondheid? Nemen de risico's en de incidentie toe?

3) Bevestigt zij dat het FAVV verse groenten en fruit niet systematisch controleert op de aanwezigheid van dit norovirus? Vindt zij het nodig om de opdrachten aan het FAVV in die zin uit te breiden? Zo ja, volgens welke modaliteiten en timing? Zo niet, op basis van welke argumenten besluit zij op te treden?