SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2013-2014 Zitting 2013-2014
________________
29 novembre 2013 29 november 2013
________________
Question écrite n° 5-10488 Schriftelijke vraag nr. 5-10488

de Karl Vanlouwe (N-VA)

van Karl Vanlouwe (N-VA)

à la vice-première ministre et ministre de l'Intérieur et de l'Égalité des Chances

aan de vice-eersteminister en minister van Binnenlandse Zaken en Gelijke Kansen
________________
la grève du corps de sécurité du Palais de Justice de Bruxelles et le conflit avec la police locale de staking van het veiligheidskorps in het Brusselse Justitiepaleis en het conflict met de lokale politie 
________________
grève
bâtiment public
police locale
sécurité et gardiennage
staking
openbaar gebouw
gemeentepolitie
beveiliging en bewaking
________ ________
29/11/2013Verzending vraag
5/3/2014Herkwalificatie
29/11/2013Verzending vraag
5/3/2014Herkwalificatie
________ ________
Herkwalificatie van : vraag om uitleg 5-4126
Geherkwalificeerd als : vraag om uitleg 5-4858
Herkwalificatie van : vraag om uitleg 5-4126
Geherkwalificeerd als : vraag om uitleg 5-4858
________ ________
Question n° 5-10488 du 29 novembre 2013 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 5-10488 d.d. 29 november 2013 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Le mercredi 9 octobre, le corps de sécurité du Palais de Justice de Bruxelles a cessé le travail pour protester contre la manière dont il est traité par la police fédérale. Comme aucune solution à ce conflit n'avait été trouvée le vendredi, les mesures de sécurité spécialement imposées à l'occasion d'un procès lié à la drogue n'ont plus été exécutées.

Le corps de sécurité assure le transport des détenus de la prison vers le Palais de Justice et est responsable des détenus au sein du palais. Ses membres ne font pas partie de la police mais relèvent du SPF Justice, même s’ils reçoivent certains ordres de la police. Il s’agit généralement d’agents de sécurité du secteur privé. Le personnel de ce corps de sécurité se dit victime de harcèlement et d’intimidation de la part de la police. Selon la police locale de Bruxelles, certains membres du corps de sécurité ont un casier judiciaire et ne sont pas fiables.

C’est une plainte déposée par une avocate contre un membre du corps de sécurité qui est à l’origine de la grève. Cette avocate l’accuse de gestes déplacés lors d’une fouille à l’entrée du palais. Cet agent et un de ses collègues ont été arrêtés par la police. Il s’agissait d’un incident de plus dans une série de problèmes liés notamment à l’attitude du commissaire de la police locale de Bruxelles. Une centaine d’agents de sécurité ont dès lors manifesté devant le bureau principal de Bruxelles.

La Direction générale des établissements pénitentiaires, qui est responsable du corps de sécurité, estime que la police n’a aucun droit d’interdire aux membres du corps de sécurité d’accéder à leur lieu de travail. Il s’agirait de pratiques graves de harcèlement et d’intimidation.

Mes questions sont les suivantes.

1) Comment expliquez-vous ce nouvel incident entre le corps de sécurité et la police locale de Bruxelles au Palais de Justice ? Combien de temps faudra-t-il encore attendre les mesures structurelles qu’il convient de prendre pour mettre fin à cette rivalité insensée ?

2) Quand l’audit sur les relations entre le corps de sécurité et la police locale de Bruxelles sera-t-il publié ? Que pensez-vous des résultats de cet audit ?

3) Cet audit critiquerait le fonctionnement de certains officiers dirigeants de la police locale de Bruxelles au Palais de Justice. De combien d’officiers s’agit-il ?

4) Préconisez-vous de placer le fonctionnement interne du corps de sécurité sous votre compétence ?

 

Woensdag 9 oktober legde het Veiligheidskorps van het Brusselse Justitiepaleis het werk neer uit protest tegen de manier waarop ze door de federale politie behandeld worden. Omdat ook vrijdag er geen oplossing was voor het conflict werden de speciaal opgelegde veiligheidsmaatregelen die van kracht zijn naar aanleiding van een drugsproces niet meer uitgevoerd.

Het veiligheidskorps staat in voor het transport van de gedetineerden van de gevangenissen naar het Justitiepaleis en is verantwoordelijk voor de gedetineerden in het Justitiepaleis. Zij maken geen deel uit van de politie maar van de FOD Justitie, maar moeten wel bevelen krijgen van de politie. Ze bestaan veelal uit veiligheidsagenten uit de privésector. Volgens het Veiligheidskorps zijn zij regelmatig het slachtoffer van pesterijen en intimidatie van de politie. De Brusselse lokale politie, daarentegen, stelt dat een deel van de personeelsleden van het Veiligheidskorps een strafblad heeft en onbetrouwbaar zijn.

Aanleiding van de staking was een klacht dat een advocate neerlegde tegen een lid van het Veiligheidskorps voor ongewenste handelingen bij het fouilleren aan de ingang van het Justitiepaleis. Hij en een collega werden door de politie opgepakt. Dit was het zoveelste incident in een reeks, die onder meer te maken zouden hebben met de houding van een commissaris van de Brusselse lokale politie. Een honderdtal veiligheidsagenten hebben daarop betoogd aan hun hoofdkantoor in Brussel.

Het Directoraat-Generaal van het Gevangeniswezen, die verantwoordelijk is voor het Veiligheidskorps, stelt dat de politie geen rechtsgrond heeft om de leden van het Veiligheidskorps de toegang tot de werkplek te ontzeggen. Het zou gaan over verregaande pesterijen en intimidaties.

Mijn vraag aan de minister is:

1) Hoe verklaart U het zoveelste incident tussen het Veiligheidskorps en de lokale Brusselse politie in het Justitiepaleis en hoelang zal het duren vooraleer er structurele maatregelen worden genomen om deze onzinnige rivaliteit aan te pakken?

2) Wanneer zal de audit naar de betrekkingen tussen het Veiligheidskorps en de Brusselse lokale politie bekend gemaakt worden? Wat zijn uw indrukken van de audit?

3) De audit zou kritiek uiten op het functioneren van bepaalde leidinggevende officieren van de Brusselsel lokale politie in het justitiepaleis. Over hoeveel officieren gaat het?

4) Bent U voorstander dan de interne werking van het Veiligheidskorps onder uw bevoegdheid komt?