SÉNAT DE BELGIQUE | BELGISCHE SENAAT | ||||||||
________ | ________ | ||||||||
Session 2009-2010 | Zitting 2009-2010 | ||||||||
________ | ________ | ||||||||
7 avril 2010 | 7 april 2010 | ||||||||
________ | ________ | ||||||||
Question écrite n° 4-7439 | Schriftelijke vraag nr. 4-7439 | ||||||||
de Hugo Vandenberghe (CD&V) |
van Hugo Vandenberghe (CD&V) |
||||||||
à la ministre des PME, des Indépendants, de l'Agriculture et de la Politique scientifique |
aan de minister van KMO's, Zelfstandigen, Landbouw en Wetenschapsbeleid |
||||||||
________ | ________ | ||||||||
Autorité européenne de sécurité des aliments - Présence de bactéries dans les poulets - Conclusions | Europees Voedselveiligheidsagentschap - Besmetting van kip met bacteriën - Conclusies | ||||||||
________ | ________ | ||||||||
maladie d'origine alimentaire Autorité européenne de sécurité des aliments sécurité des aliments risque sanitaire volaille élevage |
door voedsel overgedragen ziekte Europese Autoriteit voor voedselveiligheid voedselveiligheid gevaren voor de gezondheid pluimvee veeteelt |
||||||||
________ | ________ | ||||||||
|
|
||||||||
________ | ________ | ||||||||
Ook gesteld aan : schriftelijke vraag 4-7438 | Ook gesteld aan : schriftelijke vraag 4-7438 | ||||||||
________ | ________ | ||||||||
Question n° 4-7439 du 7 avril 2010 : (Question posée en néerlandais) | Vraag nr. 4-7439 d.d. 7 april 2010 : (Vraag gesteld in het Nederlands) | ||||||||
D'après une étude de l'Autorité européenne de sécurité des aliments, dans les abattoirs européens, 71 % des carcasses de poulets sont infectées par le campylobacter. Cette bactérie peut provoquer de la diarrhée et de la fièvre, surtout chez les jeunes enfants. En Belgique, 31 % des poulets seraient contaminés par cette bactérie. Par ailleurs, 19 % de nos volailles seraient contaminées par la bactérie de la salmonellose, tandis que la moyenne européenne est 16 %. Je souhaiterais une réponse à la question suivante : Quelles conclusions la ministre tire-t-elle de l'étude de l'Autorité européenne de sécurité des aliments ? |
Uit een studie van het Europees Voedselveiligheidsagentschap blijkt dat 71 % van de karkassen van kippen in Europese slachthuizen besmet zijn met campylobacter. Dat is een bacterie die vooral bij kleine kinderen diarree en koorts kan veroorzaken. In België zou 31 % van de kippen hiermee besmet zijn. Anderzijds zou 19 % van ons pluimvee met de salmonellabacterie besmet kunnen zijn, terwijl 16 % het Europese gemiddelde is. Graag had ik een antwoord gekregen op de volgende vraag: Welke conclusies trekt de minister uit de studie van het Europees Voedselveiligheidsagentschap? |