SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2009-2010 Zitting 2009-2010
________________
10 mars 2010 10 maart 2010
________________
Question écrite n° 4-7168 Schriftelijke vraag nr. 4-7168

de Hugo Vandenberghe (CD&V)

van Hugo Vandenberghe (CD&V)

à la ministre des PME, des Indépendants, de l'Agriculture et de la Politique scientifique

aan de minister van KMO's, Zelfstandigen, Landbouw en Wetenschapsbeleid
________________
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire - Plaintes - Pignons de pin chinois - Modification du goût Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen - Klachten - Chinese pijnboompitten - Verandering van de smaakzin 
________________
arbre résineux
Chine
intoxication alimentaire
acide organique
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
naaldboom
China
voedselvergiftiging
organisch zuur
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
________ ________
10/3/2010Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 8/4/2010)
13/4/2010Antwoord
10/3/2010Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 8/4/2010)
13/4/2010Antwoord
________ ________
Question n° 4-7168 du 10 mars 2010 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 4-7168 d.d. 10 maart 2010 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

On aurait trouvé une sorte anormale d'acides gras dans un faible nombre de pignons de pin chinois. Il est possible que les mauvais pignons proviennent d'un arbre qui aurait été confondu avec sa variante comestible. Toute personne qui consomme les mauvais pignons verra son goût (temporairement) modifié .

Je souhaiterais obtenir une réponse aux questions suivantes:

1. Combien de plaintes pour cause de disparition (temporaire) du goût après consommation de pignons de pin chinois l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire a-t-elle enregistrées depuis qu'elle existe ?

2. Des lésions permanentes ont-elles été constatées chez certaines personnes ?

3. Est-il souhaitable de prendre des mesures pour éviter que de tels produits se retrouvent à l'avenir dans le commerce ?

 

Bij een klein deel van de Chinese pijnboompitten zou een abnormale soort van vetzuren zijn aangetroffen. Mogelijk komen de slechte pitten van een type boom die met de eetbare variant wordt verward. Bij iedereen die de slechte pitten eet, zal de smaakzin (tijdelijk) veranderen.

Graag had ik een antwoord gekregen op de volgende vragen:

1. Hoeveel klachten over het (tijdelijk) verdwijnen van de smaakzin na het eten van Chinese pijnboompitten heeft het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen sinds zijn ontstaan geregistreerd?

2. Werden bij sommige personen blijvende letsels vastgesteld?

3. Is het wenselijk maatregelen te nemen om te voorkomen dat dergelijke producten in de toekomst in de handel terechtkomen?

 
Réponse reçue le 13 avril 2010 : Antwoord ontvangen op 13 april 2010 :

1. Depuis 2007 les premières plaintes à propos de l'arrière-goût amer de pignons de pin ont été recueillies.

À ce jour, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a reçu au total trente-sept questions / plaintes à ce propos.

Il s'avère que toutes les personnes ne sont pas aussi sensibles à ce goût amer.

2. Je n'ai pas connaissance de lésions permanentes.

3. Suite aux premières plaintes/questions, l’AFSCA a étudié la problématique plus en profondeur. Des différentes études qui ont été rassemblées, il ressort que le problème est de nature passagère, et qu’il ne se manifeste pas de la même manière chez toutes les personnes. Il n’y a pas non plus de relation claire entre les différents types de pignons de pins, la présence éventuelle de ces acides gras et l’occurrence des plaintes. Dans l’état actuel des choses, il n’apparaît donc pas nécessaire de prendre des mesures supplémentaires.

1. De eerste klachten over een bittere nasmaak van pijnboompitten werden ontvangen vanaf 2007.

Op dit moment heeft het meldpunt van het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV) in totaal er zevenendertig dergelijke vragen / klachten ontvangen.

Het blijkt wel dat niet alle mensen voor deze bittere smaak even gevoelig zijn.

2. Ik heb geen weet van blijvende letsels.

3. Naar aanleiding van de eerste klachten/vragen heeft het FAVV het probleem verder onderzocht. Uit de diverse verzamelde studies blijkt dat het probleem van voorbijgaande aard is en niet bij alle personen op dezelfde manier tot uiting komt. Er is ook geen echte relatie bewezen tussen de verschillende soorten pijnboompitten, de eventuele aanwezigheid van deze vetzuren en het voorkomen van de klachten. Met de huidige stand van zaken is het dan ook niet noodzakelijk om bijkomende maatregelen te nemen.