SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2009-2010 Zitting 2009-2010
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27 janvier 2010 27 januari 2010
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Question écrite n° 4-6572 Schriftelijke vraag nr. 4-6572

de Dirk Claes (CD&V)

van Dirk Claes (CD&V)

au ministre du Climat et de l'Énergie

aan de minister van Klimaat en Energie
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Etiquetage des denrées alimentaires - Allergènes - Mention Etiketten van voedingsmiddelen - Allergieverwekkende stoffen - Vermelding 
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produit alimentaire
étiquetage
information du consommateur
protection du consommateur
voedingsproduct
etiketteren
consumentenvoorlichting
bescherming van de consument
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27/1/2010Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 25/2/2010)
25/2/2010Antwoord
27/1/2010Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 25/2/2010)
25/2/2010Antwoord
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Aussi posée à : question écrite 4-6571
Requalification de : demande d'explications 4-1388
Aussi posée à : question écrite 4-6571
Requalification de : demande d'explications 4-1388
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Question n° 4-6572 du 27 janvier 2010 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 4-6572 d.d. 27 januari 2010 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Dans une directive, l'Union européenne (UE) fixe des règles strictes pour l'étiquetage des denrées alimentaires. Afin de protéger les consommateurs, les producteurs de denrées alimentaires sont tenus d'indiquer clairement les ingrédients et la présence possible d'au moins quatorze allergènes. Cette obligation d'information ne vaut cependant que pour les produits alimentaires préemballés. De plus, on constate que les producteurs en prennent souvent à leur aise avec la nouvelle réglementation et ne fournissent que des informations très générales, voire erronées en raison d'erreurs de traduction ou d'étiquettes difficilement lisibles.

Certaines organisations de consommateurs appellent la ministre des Affaires sociales et de la Santé publique à prendre des mesures élargissant l'obligation d'informer aux produits non préemballés, comme c'est déjà le cas en Autriche. De cette façon, le client (potentiellement allergique) pourrait décider plus judicieusement ce qu'il consomme ou ne consomme pas. D'autres pays vont plus loin encore et demandent l'indication du nombre de calories sur les produits alimentaires ou les repas.

1. La ministre est-elle prête à étendre la législation aux produits non préemballés ?

2.  Est-il nécessaire de mieux contrôler l'obligation d'informer le consommateur sur les produits alimentaires, en ce qui concerne les informations erronées ou difficilement lisibles ?

3. A-t-on la volonté d'introduire une méthode standardisée pour le contrôle final des denrées ?

 

De Europese Unie (EU) legt de regels voor de etikettering van de voedingsmiddelen strikt vast in een Europese richtlijn. Om de consumenten te beschermen, zijn de voedingsproducenten verplicht om de ingrediëntenlijst en de mogelijke aanwezigheid van minstens veertien allergieverwekkende stoffen duidelijk te vermelden. Die informatieplicht geldt echter uitsluitend voor de voorverpakte voedingsproducten. Ook stelt men vast dat de producenten het vaak niet erg nauw nemen met de nieuwe regelgeving en heel algemeen informeren of de consument zelfs totaal verkeerde informatie verschaffen door vertaalfouten of moeilijk leesbare etiketten.

Sommige consumentenorganisaties roepen de minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid op om maatregelen te nemen en om de informatieplicht uit te breiden tot de niet-voorverpakte voedingsproducten, zoals in Oostenrijk bijvoorbeeld reeds het geval is. Op die manier zou de cliënt / allergiepatiënt een beter zicht hebben op wat hij al dan niet consumeert. Sommige landen gaan nog verder en vragen de vermelding van het aantal calorieën op de voedingsproducten of maaltijden.

1. Is de minister bereid om de wetgeving uit te breiden tot de niet-voorverpakte voedingsproducten?

2. Is het noodzakelijk de informatieplicht van de voedingsproducenten beter te controleren op foutieve of moeilijk leesbare informatie aan de consument?

3. Bestaat de bereidheid om een standaardmethode in te voeren voor de eindcontrole van de producten?

 
Réponse reçue le 25 février 2010 : Antwoord ontvangen op 25 februari 2010 :

Comme mentionné par l’honorable membre, l’étiquetage des produits alimentaires est réglementé en grande partie par la législation européenne, notamment par la Directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil du 20 mars 2000 relative au rapprochement des législations des États membres concernant l’étiquetage et la présentation des denrées alimentaires, ainsi que la publicité faite à leur égard.

Cette directive est d’application pour tous les produits alimentaires sans distinction. L’indication des allergènes est également réglementée dans cette directive.

Actuellement, des discussions sont en cours au niveau européen au sujet d’une proposition de « règlement concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires », qui implique une adaptation et une harmonisation des règles d’étiquetage des denrées alimentaires.

Outre l'indication des allergènes, il y est aussi question de la lisibilité des étiquettes. En attendant les décisions applicables au niveau européen, il est peu opportun de prendre en considération encore maintenant une modification éventuelle de la législation nationale concernée. Dès que le règlement entrera en vigueur, il deviendra en effet d’application dans les États membres en remplacement de la directive susmentionnée et de la législation nationale.

Dès que les normes seront connues, on pourra éventuellement réfléchir à une adaptation des contrôles, ce qui relève cependant des compétences de la ministre de l’Agriculture et du ministre en charge de l’Economie.

Zoals het geachte lid aangeeft wordt de etikettering van levensmiddelen in grote mate bepaald door regelgeving op Europees niveau, in casu richtlijn 2000/13/EG van het Europees Parlement en de Raad van 20 maart 2000 betreffende de onderlinge aanpassing van de wetgeving der lidstaten inzake de etikettering en presentatie van levensmiddelen alsmede inzake de daarvoor gemaakte reclame.

Deze richtlijn is van toepassing op alle levensmiddelen zonder onderscheid. Ook de regeling voor de aanduiding van allergenen is in deze richtlijn opgenomen.

Momenteel wordt er op Europees niveau gediscuteerd over het voorstel van verordening betreffende de verstrekking van voedselinformatie aan de consument dat een harmonisatie en een aanpassing van de regels inzake etikettering voor levensmiddelen inhoudt.

Naast de aanduiding van de allergenen komt daar ook de leesbaarheid van de etiketten aan bod. In afwachting van de dwingende besluiten op Europees niveau is het weinig opportuun om thans nog een eventuele wijziging van de nationale wetgeving ter zake te overwegen. Zodra de verordening van kracht is wordt deze immers ook van toepassing in de lidstaten ter vervanging van bovengenoemde richtlijn en van de nationale regelgeving.

Eens de normen bekend kan er zo nodig nagedacht worden over een aangepaste controle wat evenwel tot de bevoegdheid behoort van de minister van Landbouw en de minister bevoegd voor Economie.