SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2007-2008 Zitting 2007-2008
________________
17 mars 2008 17 maart 2008
________________
Question écrite n° 4-501 Schriftelijke vraag nr. 4-501

de Vera Dua (Groen!)

van Vera Dua (Groen!)

à la ministre de l'Economie, des Indépendants et de l'Agriculture

aan de minister van Economie, Zelfstandigen en Landbouw
________________
Charcuterie - Présence de pesticides et de résidus - Contrôle - Mesures Vleeswaren - Aanwezigheid van pesticiden en residuen - Controle - Maatregels 
________________
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
sécurité des aliments
produit carné
résidu de pesticide
industrie de la viande
viande
sécurité des aliments
système d'alerte de l'UE
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
voedselveiligheid
vleesproduct
residu van bestrijdingsmiddel
vleesindustrie
vlees
voedselveiligheid
EU-systeem voor snelle waarschuwing
________ ________
17/3/2008Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 18/4/2008)
19/3/2008Dossier gesloten
17/3/2008Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 18/4/2008)
19/3/2008Dossier gesloten
________ ________
Heringediend als : schriftelijke vraag 4-649 Heringediend als : schriftelijke vraag 4-649
________ ________
Question n° 4-501 du 17 mars 2008 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 4-501 d.d. 17 maart 2008 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

De nombreuses personnes ont opté pour une alimentation équilibrée et choisissent consciemment des produits bio. De nombreux contrôles sont effectués – à juste titre – pour vérifier la présence de pesticides et de résidus dans nos fruits et légumes. Il en ressort que les résidus et pesticides sont en effet moins présents dans les fruits et légumes biologiques que dans les produits de l’agriculture courante.

Se pose la question de savoir ce qu’il en est de la présence de pesticides et de résidus dans la viande. Dans l’agriculture classique, les animaux sont en effet nourris avec du fourrage non bio.

J’aimerais poser les questions suivantes à la ministre.

1. L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire dispose-t-elle d’informations relatives aux résidus et pesticides dans la viande ? Existe-t-il une enquête (récente) à ce sujet ?

2. Qui effectue les contrôles ? Selon quelle périodicité ont-ils lieu ? Quels en sont les résultats ?

3. Quels sont les résultats spécifiquement relatifs à la présence de DDT, lindane, atrazine, chlorméquat, PCB et métaux lourds dans la viande et les produits de la viande ? Quels sont les normes pour ces substances ? Des dépassements ont-ils souvent été constatés ?

4. Existe-t-il une différence entre les résultats relatifs à la charcuterie biologique et ceux portant sur la charcuterie non biologique ?

5. Observe-t-on une évolution quant à la présence de tels résidus dans la viande et les produits de la viande ? Dispose-t-on de données comparatives sous la forme de statistiques montrant l’évolution dans le temps ?

6. Quelles mesures prend-on en cas de dépassement des normes ?

 

Veel mensen zijn begaan met gezonde voeding en kiezen bewust voor bioproducten. Naar de aanwezigheid van pesticiden en residuen in onze groente en fruit wordt – terecht – heel wat onderzoek verricht. Daaruit blijkt dat in biologische groente en fruit inderdaad minder residuen en pesticiden zitten dan in producten uit de gangbare landbouw.

De vraag rijst hoe het zit met de aanwezigheid van pesticiden en residuen in vlees. In de klassieke landbouw worden dieren immers gevoerde met non-bioveevoer.

Graag had ik van de geachte minister vernomen:

1. Is er bij het Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen informatie bekend over residuen en pesticiden in vlees? Bestaat hierover (recent) onderzoek?

2. Wie doet de controles hiernaar, hoe dikwijls wordt er gecontroleerd en wat zijn de resultaten?

3. Wat zijn specifiek de resultaten voor de aanwezigheid van volgende stoffen: ddt, lindaan, atrazine, chloormequat, pcb’s en zware metalen in vlees en vleesproducten? Wat zijn de grenswaarden voor deze stoffen en hoe dikwijls werden overtredingen vastgesteld?

4. Is er een onderscheid in resultaten tussen biologische vleeswaren en niet-biologische vleeswaren?

5. Is er een evolutie waar te nemen op vlak van de aanwezigheid van dergelijke residuen in vlees en vleesproducten? Zijn er vergelijkende gegevens in de vorm van tijdreeksen beschikbaar?

6. Welke maatregelen worden genomen bij overtreding van de grenswaarden?