SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
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Session 2007-2008 Zitting 2007-2008
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17 mars 2008 17 maart 2008
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Question écrite n° 4-499 Schriftelijke vraag nr. 4-499

de Hugo Vandenberghe (CD&V N-VA)

van Hugo Vandenberghe (CD&V N-VA)

à la ministre des Affaires sociales et de la Santé publique

aan de minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid
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Hygiène dans les écoles - Cuisines scolaires - Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) - Contrôles Hygiëne in de scholen - Schoolkeukens - Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV) - Controles 
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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
cantine scolaire
sécurité des aliments
hygiène publique
sécurité des aliments
établissement d'enseignement
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
schoolkantine
voedselveiligheid
openbare gezondheidszorg
voedselveiligheid
onderwijsinstelling
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17/3/2008Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 18/4/2008)
19/3/2008Dossier gesloten
17/3/2008Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 18/4/2008)
19/3/2008Dossier gesloten
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Aussi posée à : question écrite 4-500
Réintroduite comme : question écrite 4-574
Aussi posée à : question écrite 4-500
Réintroduite comme : question écrite 4-574
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Question n° 4-499 du 17 mars 2008 : (Question posée en néerlandais) Vraag nr. 4-499 d.d. 17 maart 2008 : (Vraag gesteld in het Nederlands)

Une enquête de 2005 de la revue de l’enseignement Klasse révèle que des élèves se plaignent de l’hygiène à l’école. Ils donnent à peine une note de 5,4 sur 10 à leur école pour la propreté. Selon eux, le plus gros problème se situe au niveau des toilettes, qui sont sales ou vétustes.

Le 31 mars 2006, j’ai posé pour la troisième fois une question écrite sur ce sujet : nº3-4755 (Questions et Réponses, 3-71, p. 7541).

Le ministre de l’époque a répondu que 15% des cuisines scolaires ont été soumises en 2005 à une inspection de l’AFSCA et que les résultats relatifs à l’hygiène et le HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) ne montrent pas de différence significative par rapport aux résultats de 2004.

Nous lisons en outre dans la réponse à ma question écrite : « Les opérateurs qui n’auront pas mis en place leurs systèmes d’autocontrôle d’ici 2008, verront cette contribution doubler ».

Il ressort de la réponse à ma précédente question écrite, nº3-2699 (Questions et Réponses, 3-52, p. 4548) qu’en 2004, 60% des installations n’étaient pas conformes au point de vue de l’hygiène.

Il ressort de la réponse à ma première question écrite relatives aux cuisines scolaires, nº3-781 (Questions et Réponses, nº3-14, p. 936) qu’en 2003, lors des contrôles des cuisines scolaires, des manquements ont été constatés dans 56% des cas.

J’aimerais obtenir une réponse aux questions suivantes.

1. Combien de contrôles l’AFSCA a-t-elle effectués au cours des cinq dernières années dans les cuisines scolaires ?

2. Combien de ces cuisines n’étaient-elles pas en ordre avec la sécurité alimentaire ?

3. Quelles sont les règles qui étaient la plupart du temps transgressées ?

4. Quelles mesures la ministre prendra-t-elle avec les autres ministres compétents afin d’améliorer l’hygiène générale dans les écoles ?

5. En réponse à ma question nº4-4755, le ministre a annoncé que les opérateurs qui n’auraient pas mis en place leurs systèmes d’autocontrôle d’ici 2008, verraient leur contribution doubler. Où en est le développement de ces systèmes de contrôle ?

6. À combien de sessions de formation sur l’hygiène alimentaire et le HACCP pour le personnel de cuisine l’AFSCA a-t-elle activement collaboré ces deux dernières années ?

 

Uit een enquête van het onderwijstijdschrift Klasse in 2005 bleek dat leerlingen niet tevreden waren over de hygiëne op school. De leerlingen gaven hun school amper 5,4 op 10 voor properheid. Het grootste probleem waren volgens de leerlingen de toiletten, die vuil of verouderd waren.

Op 31 maart 2006 stelde ik voor de derde keer een schriftelijke vraag nr. 3-4755 over dit onderwerp (Vragen en Antwoorden nr. 3-71, blz. 7541).

De toenmalige minister antwoordde dat 15% van de schoolkeukens in 2005 een inspectie kregen van het Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV), en dat de resultaten betreffende de hygiëne en de HACCP (“Hazard Analysis and Critical Control Point”) geen significante verschillen vertonen met de resultaten van 2004.

Voorts lezen we het volgende in het antwoord op mijn schriftelijke vraag: “Die operatoren die tegen 2008 geen autocontrolesysteem hebben uitgewerkt zullen de heffingen zien verdubbelen.”

Uit het antwoord op mijn eerdere schriftelijke vraag nr. 3-2699 (Vragen en Antwoorden nr. 3-52, blz. 4548) bleek dat in 2004 60% van de installaties niet conform was op het vlak van de hygiëne.

Uit het antwoord op mijn eerste schriftelijke vraag nr. 3-781 (Vragen en Antwoorden nr. 3-14, blz. 936) over de schoolkeukens bleek dat in 2003 bij controles van schoolkeukens in 56% van de gevallen tekortkomingen werden vastgesteld.

Graag had ik een antwoord gekregen op de volgende vragen:

1. Hoeveel controles voerde het FAVV de voorbije vijf jaar uit in schoolkeukens?

2. Hoeveel van deze keukens bleken niet in orde te zijn met de voedselveiligheid?

3. Welke regels werden meestal overschreden?

4. Welke maatregelen zal de geachte minister in overleg met de andere bevoegde ministers nemen om de algemene hygiëne in de scholen te verbeteren?

5. In het antwoord op mijn schriftelijke vraag nr. 4-4755 werd vooropgesteld dat de operatoren die tegen 2008 geen autocontrolesysteem hebben uitgewerkt de heffingen zullen zien verdubbelen. Hoever staat de uitwerking van deze autocontrolesystemen?

6. Aan hoeveel opleidingssessies over voedselhygiëne en HACCP voor keukenpersoneel heeft het FAVV de voorbije twee jaar haar actieve medewerking verleend?