SÉNAT DE BELGIQUE BELGISCHE SENAAT
________________
Session 2008-2009 Zitting 2008-2009
________________
30 septembre 2009 30 september 2009
________________
Question écrite n° 4-4598 Schriftelijke vraag nr. 4-4598

de Christine Defraigne (MR)

van Christine Defraigne (MR)

au ministre des Affaires étrangères

aan de minister van Buitenlandse Zaken
________________
Nations unies - Commission de consolidation de la paix - Bilan d'activité - Architecture de la consolidation de la paix - Renforcement - Propositions de la Belgique - Fonctionnement, cohérence, synergies, méthodes et outils de travail - Améliorations Verenigde Naties - Commissie voor Vredesopbouw - Activiteitenbalans - Raamwerk voor vredesopbouw - Versterking -Voorstellen van België - Werking, coherentie, synergie, methoden en instrumenten - Verbeteringen 
________________
Conseil de sécurité ONU
maintien de la paix
commission ONU
Veiligheidsraad VN
handhaving van de vrede
commissie VN
________ ________
30/9/2009Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 29/10/2009)
25/11/2009Dossier gesloten
30/9/2009Verzending vraag
(Einde van de antwoordtermijn: 29/10/2009)
25/11/2009Dossier gesloten
________ ________
Heringediend als : schriftelijke vraag 4-5405 Heringediend als : schriftelijke vraag 4-5405
________ ________
Question n° 4-4598 du 30 septembre 2009 : (Question posée en français) Vraag nr. 4-4598 d.d. 30 september 2009 : (Vraag gesteld in het Frans)

Créée, le 20 décembre 2005, simultanément par l'Assemblée générale des Nations unies (A/RES/60/180) et le Conseil de sécurité (résolution 1645), la Commission de consolidation de la paix vise à donner des avis consultatifs à ces deux instances, mais aussi au secrétaire-général et aux pays sur le point de sombrer dans un conflit. La création d'une telle Commission avait été décidée lors du Sommet mondial des chefs d'État, en septembre 2005 et elle débuta ses activités le 23 juin 2006.

Après trois années d'activité, je voudrais connaître le bilan que vous tirez des travaux de la Commission, de ses succès et des obstacles qu'elle a rencontrés.

Quel bilan faites-vous de ces années et de l'expérience qu'elle a acquise jusqu'ici en appuyant le Burundi, la Sierra Leone, la Guinée-Bissau et la République centrafricaine ?

Quelles sont les propositions que la Belgique pourrait soutenir afin de renforcer l'architecture de la consolidation de la paix des Nations unies et modeler le caractère évolutif et la portée du rôle consultatif de la Commission ?

Peut-elle renforcer la cohérence et les synergies entre les différentes entités du système des Nations unies et les autres acteurs concernés par le rétablissement de la paix dans un pays ? A-t-elle l'autorité pour encourager un examen de l'efficacité de l'aide et des responsabilités mutuelles en mettant l'accent en particulier sur les difficultés de financement qui apparaissent à la fin d'un conflit ?

Faut-il revoir les arrangements définis dans les résolutions de l'Assemblée générale et du Conseil de sécurité qui ont créé la Commission de la paix et dans quel sens ? Existe-t-il un mécanisme de révision de ses méthodes et outils de travail actuels, notamment pour proposer des approches plus novatrices et plus souples ?

 

De Commissie voor Vredesopbouw werd op 20 december 2005 gelijktijdig opgericht door de Algemene Vergadering van de Verenigde Naties (A/RES/60/180) en door de Veiligheidsraad (resolutie 1645) en geeft raadgevend advies aan beide organen, evenals aan de secretaris-generaal en aan landen die dreigen in een conflict verzeild te raken. Tot de oprichting van een dergelijke Commissie is besloten op de Wereldtop van de staatshoofden en regeringsleiders in september 2005 en ze begon haar werkzaamheden op 23 juni 2006.

Nu ze drie jaar actief is, had ik graag vernomen hoe u haar werkzaamheden, successen en problemen evalueert.

Welke evaluatie maakt u van die jaren en van de ervaring die de commissie opdeed in haar bijstand aan Burundi, Sierra Leone, Guinee-Bissau en de Centraal-Afrikaanse Republiek?

Welke voorstellen zouden de steun van België kunnen genieten om het raamwerk van de VN-Commissie voor Vredesopbouw te versterken, en om een aangepaste vorm te vinden voor haar adviserende rol die zich in de diepte en de breedte ontwikkelt?

Kan zij de coherentie en de synergieën versterken tussen de verschillende entiteiten van het VN-systeem en andere actoren betrokken bij het herstel van de vrede in een land? Beschikt ze over het gezag om aan te dringen op een onderzoek naar de doeltreffendheid van de bijstand en naar de wederzijdse verantwoordelijkheden, meer bepaald inzake de betalingsproblemen aan het einde van een conflict?

Moet men de afspraken herzien zoals bepaald in de resoluties van de Algemene Vergadering en van de Veiligheidsraad die de Commissie voor Vredesopbouw hebben opgericht, en in welke zin? Bestaat er een procedure voor de herziening van haar huidige methodes en instrumenten, met name met het oog op meer innoverende en soepeler benaderingen?