SÉNAT DE BELGIQUE | ||||
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Session 2011-2012 | ||||
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9 mars 2012 | ||||
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SÉNAT Question écrite n° 5-5834 | ||||
de Bert Anciaux (sp.a) |
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à la vice-première ministre et ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, chargée de Beliris et des Institutions culturelles fédérales |
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Cholestérol - Matière grasse "tartinable" (MGT) hypocholestérolémiante - Effets nocifs pour la santé - Dangers - Communication | ||||
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corps gras végétal additif alimentaire complément alimentaire information du consommateur produit alimentaire |
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SÉNAT Question écrite n° 5-5834 du 9 mars 2012 : (Question posée en néerlandais) | ||||
Une organisation de consommateurs allemande a récemment été effrayée par un rapport selon lequel une certaine matière grasse tartinable (MGT) à l'effet hypocholestérolémiant aurait des effets nocifs pour la santé des personnes ne présentant pas un taux de cholestérol trop élevé. La réaction du Service public fédéral (SPF) Santé publique a été rassurante mais le message contenait quand même un avertissement sérieux : ces MGT ne peuvent pas être consommées comme cela et requièrent un contrôle du médecin généraliste. En outre, la question fondamentale se pose de savoir si de tels aliments qui sont en vente libre et destinés à une consommation générale peuvent bien être mis en vente comme de simples nutriments ? 1) Quel point de vue la ministre adopte-t-elle en ce qui concerne la consommation de MGT hypocholestérolémiantes et leur mise à disposition en vente libre ? D'après elle, la mise en vente libre de ces produits est-elle admissible ou des mesures s'imposent-elles sur ce plan, qui mentionnent les dangers éventuels de ces produits d'une manière plus explicite ? Ou ces aliments doivent-ils être consommés dans un environnement thérapeutique et non dans la consommation libre ? 2) Excepté ces MGT hypocholestérolémiantes, d'autres produits présentent-ils des risques, par exemple, des thés, sirops, pâtes, aliments diététiques, additifs, etc. ? Une enquête est-elle menée sur ce plan et, dans l'affirmative, quels en sont les résultats ? 3) La Santé publique réfléchit-elle, à une plus grande échelle, à la communication relative aux risques sanitaires éventuels liés à des produits présentés en vente libre comme denrées alimentaires ? |
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Réponse reçue le 8 mai 2012 : | ||||
Pour clarification, ce sont certains constituants des matières grasses à tartiner dont il est question, à savoir les phytostérols et phytostanol, qui ont des propriétés de diminution cholestérol.
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